ИГУ Зоогумус из отходов
/ru/news/2022/details/news-id2022
Зоогумус из отходов
2 февраля 2022
photo-1567427018141-0584cfcbf1b8

Ученые НИИ биологии ИГУ апробировали собственную разработку по переработке органических отходов с помощью насекомых и получили очень обнадеживающие результаты.

Завершились работы по гранту фонда «Озеро Байкал», направленного на поддержку реализации проекта сотрудника НИИ биологии ИГУ Максима Дагбаева «Биопереработка органических отходов на природной территории оз. Байкал с использованием насекомых-редуцентов». Напомним, проект стал победителем номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях» конкурса «Байкальская инициатива 2020».

Модельную тестовую систему переработки органических отходов ученые создали непосредственно в стенах института. Для этого была введена система раздельного сбора. Затем органические отходы, которых в любой организации скапливается достаточно много, перемалывались и добавлялись в пищу личинкам мухи черная львинка и жука зофобаса.

Как отмечают ученые, личинки этих насекомых с огромной скоростью уничтожают «лакомство», выдавая на выходе вполне приличный зоогумус. Стоит отметить, что из 5 кг отходов получается 1 кг удобрения, а всего за месяц из нескольких десятков килограммов отходов остается всего около 10 процентов начального сырья. Кстати, весь получившийся зоогумус был передан на тестирование иркутским фермерам, занимающимся выращиванием экологических продуктов.

Еще одним результатом эксперимента стало получение из покрова выращенных на органических отходах насекомых перспективного соединения под названием хитозан — это биополимер, из которого можно создавать биопластики и бикомпостируемую упаковку. Отметим, что первые образцы биопластика уже получены. Сейчас исследователи отрабатывают методики повышения прочности и упругости полученных биоматериалов.

Ученые отмечают, что дальнейшая проработка по проекту и внедрение разработанной технологии с использованием промышленных насекомых позволит решить актуальную проблему переработки органических отходов, особенно остро стоящую на Байкале с обилием популярных туристических мест и сложностью вывоза и утилизации отходов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971