ИГУ Миллион на четверых
/ru/news/2020/details/news-id8729
Миллион на четверых
22 декабря 2020
photo-1567427018141-0584cfcbf1b8

Проект сотрудника НИИ биологии Иркутского государственного университета Максима Дагбаева стал победителем номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях» конкурса «Байкальская инициатива» 2020.

Всего в конкурсе определены четыре победителя. Между ними будет разделен призовой фонд конкурса в размере 1 млн рублей.

На конкурс Максим Дагбаев представил проект «Биопереработка органических отходов на природной территории оз. Байкал с использованием насекомых-редуцентов», который предполагает выработку решения проблемы отходов на Байкальской природной территории. В рамках реализации проекта планируется отработка технологии переработки органических отходов с использованием промышленных насекомых-редуцентов, а также поиск и выявление местных нативных насекомых, пригодных для культивирования с целью использования в процессе биопереработки отходов.

Отмечается, что внедрение данной технологии не только не было апробировано на Байкальской природной территории, но и, несмотря на свой потенциал, ранее даже не рассматривалось.

Всего в конкурсе этого года участвовало 10 научно-исследовательских проектов. По итогам экспертной оценки четыре из них, в том числе проект, представленный Максимом Дагбаевым, стали победителями первого этапа.

В рамках второго этапа авторам проектов удалось выдержать главное условие — обеспечить софинансирование 20 процентов бюджета проекта. Таким образом, все четыре проекта стали победителями конкурса «Байкальская инициатива» 2020. Реализация начнется с 1 февраля, после перечисления грантового финансирования.

Справка

Конкурс «Байкальская инициатива» направлен на выявление и поддержку технологичных и прикладных научно-исследовательских проектов молодых ученых. Организатор — фонд «Озеро Байкал». Победителям фонд выделяет 1 млн рублей для финансирования талантливых решений как по направлению экологической защиты озера, так и по расширению спектра прикладных научных исследований, возможных на Байкале в силу его уникальной эндемичной среды.

Фото: с сайта фонда «Озеро Байкал»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971