ИГУ   -  новости ИГУ значительно улучшил позиции в международном рейтинге RUR 2021 .
/ru/news/2021/details/news-id2021
ИГУ значительно улучшил позиции в международном рейтинге RUR 2021
28 апреля 2021

В обнародованном вчера международном рейтинге Round University Ranking 2021 Иркутский государственный университет занял 44-ю строчку (среди российских вузов) и стал единственным вузом Байкальского региона, вошедшим в престижный рейтинг. По сравнению с прошлым годом ИГУ поднялся сразу на 14 позиций.

Round University Ranking является первым ежегодно издаваемым международным рейтингом, основанным в России. Начиная с 2010 года, организаторы исследования сводят в итоговый рейтинг информацию по ключевым показателям деятельности более тысячи ведущих университетов мира. Инструментарий исследования представлен общим рейтингом и рядом рейтингов по укрупненным предметным областям. Они базируются на 20 индикаторах оценки деятельности университета, которые объединены в четыре группы измерения с фокусами на качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации, уровень финансовой устойчивости вуза.

Улучшить свои позиции в общем рейтинге университету позволил значительный рост показателя с наибольшим весом — Иркутский госуниверситет вошел ТОП –20 (в прошлом году 54 место) российских вузов по качеству исследовательской работы (research ranking).

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев:

— Улучшение позиций ИГУ в рейтинге RUR очень важно для университета с точки зрения продвижения в отечественной и международной научно-образовательной среде. Не менее важно подчеркнуть улучшение позиций за счет научно-исследовательской деятельности. Здесь, несомненно, ключевую роль играют коллективы и сотрудники, работающие в рамках приоритетных направлений развития ИГУ в области астрофизики, биологии, химии, квантовой химии, археологи, на которые университет делает ключевую ставку.

В этом году в проекте приняли участие 867 университетов из 74 государств мира. Россию представляют 95 вузов. Отметим, что в этом году Россия заняла второе место после США (128 вузов) по количеству участников исследования, опередив КНР, представленный 68 университетами. Начиная с 2017 года, страна уверенно входит в первую тройку стран по числу университетов-участников Round University Ranking.

Лучшими вузами мира по версии RUR стали университеты США: первое место — Гарвардский университет, второе место — Калифорнийский технологический институт, третье место — Стэнфордский университет. Среди российских вузов на первом месте МГУ им. М. В. Ломоносова, второй — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», на третьем месте — Томский государственный университет.

Напомним, в опубликованных агентством Round University Ranking в ноябре и декабре 2020 года предметных рейтинге лучших вузов ИГУ также продемонстрировал рост в сравнении с 2019 годом: Life Sciences (науки о жизни) — 22-е и Humanities Sciences (гуманитарные науки) — 18-е место среди российских вузов.