ИГУ Вновь в рейтингах лучших вузов RUR
/ru/news/2020/details/news-id8681
Вновь в рейтингах лучших вузов RUR
10 декабря 2020
logo_RUR

Иркутский государственный университет вошел в очередные предметные рейтинги лучших вузов, составленные экспертами агентства Round University Ranking (RUR). При этом ИГУ в них вновь единственный представитель высшей школы Приангарья.

Так, ИГУ улучшил свои позиции в рейтинге Humanities Sciences (гуманитарные науки), в котором учитываются исследования в области таких наук, как, например, археология, история, культурология, лингвистика, религиоведение, филология. В общем мировом списке ИГУ разместился на 457-м месте (475-е в 2019 году), среди российских вузов (всего 53) — на 18-м месте (24-е в 2019 году), выше таких федеральных университетов как ДВФУ, БФУ им. И. Канта, УрФУ, СКФУ.

Лучшими вузами в категории гуманитарных наук стали Массачусетский технологический институт, Йельский университет, Пенсильванский университет.

Кроме того, ИГУ отметился в рейтинге Social Sciences (социальные науки), учитывающем исследования в области географии, международных отношений, менеджмента, педагогики, политологии, психологии, социальной работы, социологии, экономики, юриспруденции. В общем списке ИГУ на 671-м месте, среди российских вузов — на 46-м месте. Отметим, что от России в рейтинг вошли 69 высших учебных заведений. Ниже ИГУ разместились такие крупные, как, например, НИУ БелГУ, СКФУ.

Лучшими вузами в категории социальных наук стали Стэндфордский университет, Швейцарский федеральный технологический институт, Оксфордский университет.

Информация, получаемая из авторитетных рейтингов для нас, прежде всего, это исходные данные для анализа и учета в последующей работе. Рейтинг RUR без сомнения относится к авторитетным. Поэтому, как рост позиций в области гуманитарных наук, так и отставание в сфере социальных наук еще потребуют тщательного анализа. Это крайне важно, в том числе и потому, что в рамках гуманитарных (лингвистика, филология) и социологических (педагогика, психология) направлений в университете работают очень крупные подразделения, влияние которых на результативность университета в целом крайне велико, — отметил ректор университета Александр Шмидт.

Напомним, в опубликованном агентством Round University Ranking в ноябре 2020 года предметном рейтинге лучших вузов Life Sciences (науки о жизни) ИГУ также продемонстрировал рост в сравнении с 2019 годом — 522-е место (среди российских вузов — 22-е место)

Рейтинги агентства RUR составлены совместно с международной компанией Сlarivate Analytics, реализующей работу международной базы научного цитирования Web of Science. Анализ вузов-участников проводится по 20 индикаторам — показателям деятельности университета в четырех направлениях: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации, уровень финансовой устойчивости.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971