ИГУ Специальный грант РФФИ на проект химика ИГУ
/ru/news/2015/details/news-id3094
Специальный грант РФФИ на проект химика ИГУ
15 декабря 2015
Bikov_mihail

Проект молодого ученого-химика НИИ нефте- углехимического синтеза ИГУ, кандидата химических наук Михаила Быкова получил поддержку РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), победив в новом конкурсе проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными – докторами или кандидатами наук, в научных организациях России в 2016-2018 годах. Размер специального гранта составил 5,1 млн рублей.

Напомним, кроме Михаила Быкова специальный грант РФФИ получили еще два молодых ученых ИГУ: Татьяна Голобокова (НИИНУС ИГУ) и Денис Аксенов-Грибанов (НИИ биологии ИГУ).

– Условия нового для РФФИ конкурса были очень жесткими. Впервые круг претендентов определялся не их ученой степенью и возрастом, а исключительно периодом времени, которое прошло с момента защиты диссертации. Таким образом, в конкурсе могли принять участие молодые ученые, только относительно недавно защитившие диссертацию, но при этом продолжившие активно работать в науке. Такая ситуация может реализоваться только в организациях целенаправленно занимающихся поддержкой молодых научных кадров. Приятно, что усилия, предпринимаемые в этом направлении руководством НИИНУС дали свои плоды. Сразу два сотрудника института получили гранты. Вдвойне приятно, что суммы грантов по меркам РФФИ очень значительные, – сказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, профессор Александр Шмидт.

Область научных интересов Михаила Быкова – металлокомплексный катализ. Эти реакции присутствуют в промышленных процессах, большинство из которых немыслимы без катализаторов – веществ, ускоряющих химические реакции и позволяющих проводить их при «мягких» условиях (без использования высоких температур и большого давления). Научная группа, в которую входит Михаил Быков, специализируется на химии металлов подгруппы платины. Исследования в этом направлении и вылились в проект, получивший поддержку РФФИ и имеющий сложное для непосвященных название: «Синтез, строение и свойства прекурсоров катализаторов теломеризации 1,3-диенов с O-H и N-H нуклеофилами и аминирования виниларенов анилинами».

– Реализация проекта предполагает серьезную работу по испытанию наших уже известных и высокоэффективных катализаторов, а также по созданию новых катализаторов на основе соединений палладия для целого ряда родственных химических реакций, общее название которых реакции теломеризации, – говорит о проекте Михаил Быков. – Широкие возможности данной реакции объясняют ее применение как в крупно- так и в малотоннажных производствах пластификаторов, сополимеров, амфифильных сурфоктанов и эмульгаторов, ароматизаторов, интермедиатов в производстве лекарственных средств. Разработка новых высокоэффективных катализаторов для реакции теломеризации является важнейшей задачей, решение которой открывает перспективы создания собственных отечественных атом-экономных и экологически чистых технологий по переработке углеводородов.

Значимость теломеризации для человечества несомненна. Например, безопасные с экологической точки зрения поверхностно-активные вещества, применяемые в моющих средствах. Созданы они на основе вещества октен-1, в начальной стадии которого стоит та самая теломеризация бутадиена с метиловым спиртом. Либо решение проблемы утилизации отходов при производстве биодизеля – топлива, получаемого из растительных жиров. Использование такой смеси в реакции теломеризации, позволит получать другие ценные продукты. Таким образом, теломеризация способна дать один из путей решения переработки отходов производства.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25