/ru/news/default/news-id3076
Пять миллионов рублей на «постдокторский» проект
7 декабря 2015
Aksenov_Gribanov

Молодые ученые ИГУ получили поддержку РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), победив в новом конкурсе проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными – докторами или кандидатами наук, в научных организациях России в 2016-2018 годах. Гранты в размере 5,1 млн рублей каждый получат молодые исследователи Михаил Быков и Татьяна Голобокова (НИИНУС ИГУ) и Денис Аксенов-Грибанов (НИИ биологии ИГУ).

Проект кандидата биологических наук Дениса Аксенова-Грибанова называется: «Молекулярно-биохимические стратегии адаптации успешных видов-вселенцев в условиях глобальных климатических изменений».

Денис Аксенов-Грибанов:

– Основные вопросы, на которые предстоит дать ответы в рамках проводимого исследования, связаны с проблемой биологических инвазий. Почему при интродукциях (т.е. вселениях новых видов), одни виды могут успешно расселяться во множество водоемов и вытеснять местное население, а другие – наоборот не могут? Какие адаптивные механизмы лежат в основе большей конкурентности и устойчивости успешных видов вселенцев? Как прогнозировать и противостоять массовым инвазиям? Это все очень важные и актуальные вопросы, как в целом для современной науки, так и для исследований озера Байкал. Наш объект исследования это пресноводные рачки-амфиподы, ключевые обитатели большинства континентальных водоемов мира. В ходе проекта будет проведено масштабное сравнительное исследование амфипод из множества водоемов Прибайкалья, самого озера Байкал, Онежского и Ладожского озер, ряда других крупных европейских озер и даже из Финского залива Балтийского моря. Работа будет выполняться с использованием современных методов молекулярной биологии и биохимии. Как в природных, так и в лабораторных условиях будут поставлены эксперименты по оценке влияния температуры и токсикантов на рачков, вернее на их механизмы адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Отдельным блоком работ будут изучены вопросы химического взаимодействия ракообразных и выявлены новые биотические эффекты совместного обитания. По итогам проекта можно будет ответить на вопрос – почему виды, которые распространяются за пределы родного места обитания, успешно закрепляются в иных ареалах и вытесняют виды-аборигены, которые там обитают исторически. 

Грант, который выиграл молодой ученый, относится к новой категории так называемых постдочных. Что это за грант и на кого он ориентирован, об этом рассказал директор НИИ биологии ИГУ доктор биологических наук Максим Тимофеев.

– Совсем недавно в лексикон отечественной науки вошел новый термин «Постдок», хорошо известный в развитых странах. «Постдоками» называют молодых исследователей, недавно защитивших научную степень PhD (от латинского Philosophiae Doctor) – аналог наших кандидатских степеней, получивших свою первую ставку в научной организации. Такие «постдокторские позиции» (ставки) предлагаются исключительно на конкурсной основе и финансируемые либо самими институтами, либо научными фондами. 

Сейчас в нашей стране происходит постепенный переход к общемировой системе организации науки, и научные фонды, а также ряд федеральных университетов начинают периодически проводить конкурсы таких «постдочных» грантов.

Специфика нашей ситуации заключается в том, что у нас сохраняются одновременно несколько принципов кадровой организации и трудоустройства молодых исследователей, так что в современных реалиях проводимые конкурсы «посдоков» ориентированы не столько на массовое участие и поддержку «свежезащищенных», сколько на адресную поддержку наиболее активных и талантливых молодых ученых. 

Как следует из условий таких конкурсов средства выделяемого гранта, практически в полном объеме идут на финансирование научной ставки молодого ученого, для работы над проектом с конкретной научной темой. Причем создаваемые ставки если и не эквивалентны, то очень близки к подобным ставкам в западном научной институте или вузе. Это делает их конкурентными и достаточно привлекательными для активных молодых ученых, создавая альтернативу переезду в зарубежные научные центры. Таким образом, научные организации могут привлекать и предоставлять наиболее благоприятные условия лучшим молодым ученым, формируя кадровый резерв для своего будущего развития.  

За последние два года такие конкурсы проводили в основном федеральными университетами. Недавно подобный конкурс был впервые проведен Российским научным фондом (РНФ). В этом конкурсе уже могли поучаствовать научные организации из регионов. По условиям конкурса организация победитель должна была принять на работу двух молодых «постдоков», выделив за счет полученного гранта для них соответствующие конкурентные ставки.

Нашему институту повезло, нам удалось выиграть такой грант РНФ под создание новой лаборатории, под руководством ведущего ученого Игоря Меглинского. В созданную лабораторию были трудоустроены две талантливых сотрудницы: кандидаты биологических наук Ирина Белоусова из Новосибирска и Екатерина Борвинская из Петрозаводска. Теперь же к списку наших «постдоков» добавился еще и Денис Аксенов-Грибанов.

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев подчеркнул, что институт и далее будет привлекать наиболее активных и мотивированных молодых исследователей к участию в подобных «постдочных» конкурсах и создавать максимально комфортные условия для молодых ученых, решивших связать свою научную карьеру с НИИ биологии ИГУ.

Подробнее о других проектах молодых учены-химиков расскажем позднее.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25