ИГУ За дипломами во Францию
/ru/news/2014/details/news-id1621
За дипломами во Францию
4 сентября 2014
Ректор Савойского университета Дени ВАРАШЭН поздравляет ИГУ

В практическую стадию вступили соглашения по реализации совместных учебных программ, заключенные ИГУ с Савойским университетом (Франция) в апреле и июне 2014 года. 2 сентября первые студенты иркутского вуза (Международный институт экономики и лингвистики ИГУ) прибыли во Францию.

Студентки 4 курса МИЭЛ ИГУ – участницы программы двух дипломов  в течение года будут учиться на факультете филологии, языков и гуманитарных наук Савойского университета по специальности «Прикладные иностранные языки: торговля и бизнес». Они станут профессионалами, способными работать в частных или государственных организациях, ориентированных на международную деятельность. Например, в компаниях, занимающихся импортом или экспортом, в филиалах французских предприятий за границей, отделах региональных компаний, занимающихся международным развитием и т.д.

Вторая программа, которая начала работу, это «Бизнес-английский» – семестровое обучение в Савойском университете. В данной программе участвуют МИЭЛ и факультет сервиса и рекламы ИГУ. Первые студенты сегодня вылетели в г. Шамбери (Франция). Кстати, студенты ИГУ – первые в Иркутской области, которым сервисно-визовый центр Иркутска выдал долгосрочные визы. Разговор об упрощении академических обменов, в том числе и получении долгосрочных виз, состоялся в июне между ректором ИГУ Александром Аргучинцевым и послом Франции в России господином Жан-Морис Рипэром.

– Развитие таких форм международного сотрудничества, как включенное семестровое обучение в вузе-партнере и обучение для получения двойного диплома, – дело серьёзное. Такие инновационные формы требуют серьёзной предварительной языковой подготовки, которая подтверждается дипломами международного уровня (в соответствии с требованиями «европейского языкового портфеля»). Требуемый уровень  зависит от программы обучения. Так, для годовой программы необходимо представить уровень В2 по двум языкам: английскому и французскому. Для семестрового обучения критерии ниже: необходим В1 по английскому и А1 по французскому. Но этим и интересна семестровая бизнес-программа: одновременное совершенствование делового английского и применение на практике, в стране изучаемого языка, французского как второго. Именно этот, второй язык, вполне вероятно, может стать тем конкурентным преимуществом, которое позволит получить достойную работу с достойной зарплатой, – говорит начальник управления международных связей ИГУ Татьяна Лиштованная.

Что нужно для того, чтобы стать участником международных программ, – об этом Татьяна Лиштованная расскажет 5 сентября первокурсникам МИЭЛ ИГУ.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25