ИГУ «Спорт выше, чем политические распри»
/ru/news/2014/details/news-id1309
«Спорт выше, чем политические распри»
9 апреля 2014
armen_volonter

Жизнь студента Иркутского государственного университета всегда бьет ключом. В ней хватает места на учебу, науку и, конечно же, на участие в различного рода мероприятиях. Причем это не только выставки, увлекательные походы и социально ориентированные акции. Например, весной этого года студенты разных факультетов ИГУ непосредственно приобщились к Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Нет-нет, еще не в качестве спортсменов-участников, а волонтерами – теми людьми, от которых во многом зависел не только комфорт гостей соревнований, но и имидж страны. Среди них:

студентка Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы Евгения Матвеева, работавшая в Прибрежном кластере Олимпийского парка,

студентка Института социальных наук Валерия Иванова, в ее функции входило обеспечение комфорта участников на Паралимпиаде,

- в call-центр Сочи до сих пор работают четверо студентов Международного института экономики и лингвистики: старшекурсники Денис Шишкин (китайский язык),Андрей Емельянов (японский язык), Руденко Александр (японский язык) и выпускница Асия Ишмуратова (японский язык),

- информационные таблички, указатели и знаки изготавливали, доставляли и устанавливали по всей территории Олимпийского парка пятикурсницы физического факультета, логисты Олимпиады и Паралимпиады Татьяна Мариловцева и Анна Чен-юн-тай,

- со зрителями и спортсменами на Олимпиаде работали студенты факультета сервиса и рекламыАрмен ДжавадовГригорий ГриценкоЮлия Пшеничных,Алиса Селезнева.

Волонтерская деятельность последних настолько понравилась организаторам, что они пригласили иркутян остаться на Паралимпиаду. Забегая вперед, скажем, что иркутских волонтеров пригласили еще на несколько последующих Олимпиад, в том числе в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Пхенчхан (Корея).

После долгих раздумий, совещаний с родителями и преподавателями остаться решила мужская половина группы. О том, чем занимались, и для чего это было им нужно – мы поговорили с одним из них, Арменом Джавадовым.

– Первое предложение от оргкомитета поступило еще на Олимпиаде, но мы отказались: у Гриши – госэкзамены, у меня – учеба. Улетели в Москву. И нам опять позвонили. Сказали, мол, ребята, вы себя очень хорошо проявили, у вас очень хорошие рекомендации от супервайзеров, вы нам нужны и мы просим вернуться. А ведь нам и самим хотелось. Грише оставаться проще – он мог готовиться к госам прямо в Сочи, а у меня-то занятия, причем ведет их сам замдекана Владислав Викторович Дроков! И все же после того, как мы позвонили на факультет и объяснили ситуацию, нам дали согласие. Правда, факультетские деньги закончились, и пришлось ехать за свой счет.

– Опять волонтерами и опять та же самая работа?

– Да, волонтерами в горном кластере, но уже на другом объекте – горнолыжном центре «Роза хутор». И работа такая же – информирование гостей по зрительским зонам, зонам питания, отдыха, помощь в посадке посетителей на канатную дорогу, автобусы и другой транспорт – но вот люди совершенно другие, другая атмосфера и взгляды на многие вещи. На Олимпиаде наши зрители кричали «Россия, вперед! Россия, давай!», а на Паралимпиаде болели именно за спортсмена, не было понятия принадлежности к определенной нации. Взял золото – радуются и зрители, и волонтеры, и спортсмены, проиграл – все сопереживают. Иначе никак, потому что все видели и понимали насколько им сложно выступать. Мы видели, как падают спортсмены без ног и без рук, и как им сложно опять подняться на лыжи и продолжить борьбу. Это было очень драматично.

– Морально, наверное, очень тяжело было?

– Знаете, в такие моменты многие не сдерживали слез, и я в том числе. Особенно запомнилось, как зрители поддерживал украинского спортсмена. Дело в том, что после того, как Украина бойкотировала Игры, думали, что их спортсменов не будет. А вышел он. Совершенно один. Дал понять миру, что спорт гораздо выше, чем политические распри. Я запомнил на всю жизнь, как весь стадион встал на ноги, поддерживая одного человечка, который еле-еле поднимался на своей коляске с украинским флагом. Все плакали и хлопали ему. И еще один момент запомнился, когда на закрытии по канатной дороге поднимался спортсмен без ног. Те чувства не передать словами. Эти спортсмены – самые мужественные люди! Преклоняюсь перед ними.

– Сложно, тяжело, драматично, но зато они остались в спорте, занимаются тем, что любят и умеют.

– Несомненно! Это международная олимпиада, и у некоторых, может быть, больше не будет такого шанса. Причем не только у спортсменов, но и у простых людей. Вы бы видели церемонию открытия – это было триумфальное зрелище! Я впервые увидел такое огромное скопления людей – 40 тысяч человек! И над ними расцветает фейерверк. Неимоверно зрелищно и красиво! А на церемонии закрытия шел сильный ливень, все промокли насквозь, но мы работали до последнего гостя. Ребята плакали, потому что понимали, что это не просто закрытие, а это последний день работы, последний день такого грандиозного мероприятия. Будут, конечно, другие олимпиады, но, я уверен, такой никогда не повторится.

– Согласен, и Олимпиада и Параолимпиада уникальные, и, предполагаю, приобретенный опыт бесценен.

– Конечно. Порой мы выходили из разных экстремальных ситуаций, когда казалось, что ничто не спасет, будет неимоверная давка, на нас набросятся и будут жаловаться. Напряжение особенно нарастало, когда на Олимпиаде Россия проигрывала, а на моем объекте – на трамплинах – наши ни разу не выигрывали. В эти моменты весь свой негатив зрители обычно сбрасывали на волонтеров, и организаторы по рации нас предупреждали, мол, ребята, мы опять не выиграли, готовьтесь. И мы старались разными способами настроить зрителей на положительный лад.

– Армен – ты студент факультета сервиса и рекламы, и следующий вопрос закономерен: насколько тебе пригодились знания, полученные в процессе учебы?

– Все правильно, потому что действительно качественный сервис, который мы представили, – это заслуга преподавателей нашего факультета. Конечно, оргкомитет Сочи устраивал нам тренинги, но это были разовые и немного дающие занятия. Знания, которые нам помогли, мы получили именно на учебе. Мы уже представляли – как нужно разговаривать с гостями, какое качество сервиса нужно показать, чтобы они поняли, что Россия в состоянии проводить подобные крупные мероприятия. В общении с иностранцами очень пригодились знания по этнологии, ведь у каждого народа своя культура, вероисповедание, нравы и обычаи и некоторые жесты, обороты речи вызывают у них как минимум неприязнь. Знания менеджмента помогли разрешить некоторые конфликтные ситуации. Естественно, очень пригодились «Сервисная деятельность», «Туризм», «Гостинично-ресторанный бизнес» и другие дисциплины.

– Знаю, что не всем волонтерам повезло учиться на профильном факультете. Предполагаю, что им было сложнее. Не приходилось помогать?

– Да, волонтеры были со всей России с разных вузов и факультетов, в том числе чисто технических. Вот им было действительно сложно и приходилось объяснять некоторые элементарные вещи. Например, очень часто ребята использовали некоторые некорректные выражения. Им никто и никогда не объяснял, что существует определенный этикет, которого нужно придерживаться с представителями той или иной страны. Без ложной скромности скажу, что на их фоне мы выглядели явно лучше. И ведь нас неспроста пригласили еще и на Паралимпиаду. За знания и всемерную поддержку хочу сказать от всех нас огромное спасибо факультету. Спасибо декану Вере Константиновне Карнауховой, завкафедрой Владиславу Викторовичу Дрокову и всем преподавателям.