/ru/news/default/news-id1085
Учеба в ИГУ помогла осуществиться мечте
18 марта 2014
volonter_matveeva_2014_03

Закончились Олимпийские игры в Сочи. В свои города с триумфом вернулись победители, с чувством исполненного долга и массой впечатлений – добровольные помощники, волонтеры, чья деятельность на Играх дала возможность зрителям и участникам почувствовать все гостеприимство русского народа. В их числе были и иркутяне. С одним из них мы встретились сегодня.

Напротив меня – красивая девушка. Жизнерадостная, с приятной улыбкой, говорит четко и уверенно. Это Евгения Матвеева, студентка магистратуры Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета. Два года назад она одной из первых подала заявку на сайте волонтеров Олимпийских игр, прошла серьезный отбор и тренинг в Томске. Недавно Евгения вернулась с Олимпиады.

– Я очень хотела попасть на Олимпийские игры, хотела поучаствовать в организации, помочь нашей стране, внести свой вклад в проведение Олимпийских игр и, пусть это звучит громко, в имиджевую политику государства. Ведь, во многом от того, как пройдет такое масштабное и грандиозное событие, будет складываться впечатление, мнение о нашей стране в будущем. Когда я училась на бакалавриате в САФе, у нас был курс «Бизнес и этика», где нам рассказывали о восприятии нашей страны иностранцами. Знаете, как они до сих пор представляют Россию? Дикая, необразованная, недружелюбная. И мне, да и не только мне, такое положение не нравится. Поэтому, второй причиной стало желание развеять этот миф.

– Ну и как – удалось?

– Считаю, что удалось. Я работала на обслуживании мероприятий. Основная задача – обеспечить комфортное времяпрепровождение зрителей в Олимпийском парке, улыбаться, отвечать на вопросы, показывать направление. Ведь, действительно, Олимпийский парк очень большой и в нем для незнающего человека много непонятного. Когда я приехала, то была шокирована его размерами – 200 гектаров! И огромные расстояния, которые приходились проходить каждый день. От входа до дальнего четвертого сектора приблизительно 40 минут пешком. Первый сектор – входная зона. Второй – павильоны маркетинговых партнеров. Третий – главный олимпийский магазин «Bosco», дома гостеприимства разных стран, дом Деда Мороза. Четвертый сектор – соревновательные объекты. Попробуй-ка разберись. А еще у волонтеров была очень красивая, яркая униформа, и с нами все-все фотографировались.

– Как долго Вы сами привыкали к географии парка?

– Достаточно быстро. Нам все рассказали и показали на тренингах, правда, после них в голове ничего не осталось. Намного больше я узнала уже в процессе. Хватило четырех дней работы на разных секторах. В принципе, к началу Игр я знала парк на 100 процентов. Наверное, поэтому волонтерам было сказано приехать пораньше.

– А где Вы размещались?

– В волонтерских деревнях. Их было несколько, моя называлась «Омега» − зона ответственности, как я говорила, Олимпийский парк или, по-другому, прибрежный кластер.

– Вы обеспечивали комфорт зрителей. Скажите, сложно было? Ведь столько совершенно разных людей, вопросов, и всем нужно помочь, причем сделать это качественно, вежливо и максимально корректно.

– Это было интересно и не очень сложно. Представьте, до начала соревнований 15 минут, огромный поток людей, который нужно организовать и направить. Как это сделать правильно? Тут-то и пригодились различные тренинги, которые проводили с нами организаторы, и годы учебы на факультете. Нам преподавали дисциплины, которые, как оказалось, важны не только в бизнесе, но и в простом человеческом общении. Например, «Психология и педагогика», «Организационное поведение», «Управление персоналом». Еще существует предмет «Бизнес и этика». Его изучение помогло без проблем выстраивать коммуникации с иностранцами, которых было очень много. Например, японцы. Я хорошо помню, что в разговоре с ними нужно как можно меньше жестикулировать, ведь некоторые наши жесты могут считаться оскорбительными у них. И, конечно, очень помогло знание английского языка. Бывали ситуации, когда меня звали помочь разобраться с иностранцами. Те уже нервничают, а тут я, мило улыбаюсь и говорю: – «Hello, may I help you?». И все – проблема решена.

– Английский язык Вы сами изучали?

– По большей части на факультете. На первом и втором курсе английский язык изучается очень плотно. Очень толстые учебники по 700 страниц, которые нужно за два месяца прочитать, выучить, сдать по ним тесты, экзамены. Вообще, за мои четыре годы учебы английского у меня было очень-очень много. Ведь я закончила совместную с Мэрилендским университетом программу и получила сразу два образования. Зато теперь у меня не возникает проблем при общении с англоговорящими людьми – нет языкового барьера. Знаете, очень приятно слышать, когда иностранцы, отходя уже от тебя, говорят: «Я встретил русского волонтера, который говорит по-английски, он очень хорошо все объяснил».

– Женя, расскажите о самых ярких событиях, которые Вам запомнились в Сочи?

– Вообще, каждый день был очень интересным и уникальным. Например, я работала на площади победителей в четвертом секторе. Спортсмены шли к ней по специальному мостику. У нас была возможность буквально в пяти метрах увидеть и сфотографироваться с атлетами, которые стали Олимпийскими чемпионами. А еще мне понравилось, что я ни разу не стояла на одной и той же точке. Мы сами выбирали говорить ли в мегафон, стоять у информационной стойки или помогать малоподвижным группам населения садиться в гольф-кары. Но больше всего запомнилась работа около дома Швейцарии. Он очень красивый! Внутри располагалась телевизионная компания, кафе. Всегда очень много людей. А рядом – домик Деда Мороза, который приехал с Великого Устюга. Здесь же сцена, где постоянно проводились разные выступления, концерты. Когда к нам подходили родители с ошарашенными глазами и спрашивали – как можно занять детей, то мы объясняли, мол, вот, здесь проводятся концерты, а тут домик Деда Мороза, с ним можно сфотографироваться и загадать желание.

– А Вы сами загадали желание?

– Конечно! В свободный день я пошла в Олимпийский парк, чтобы попасть в заранее намеченные места. Была на выставке регионов. Кстати, шикарное мероприятие – понимаешь, насколько велика и богата наша Россия. Теперь я знаю, что поеду отдыхать не за границу. Была в павильоне «Кока-колы»  одного из официальных спонсоров Игр. Там собрано много спортивных регалий, предметов. Например, мяч с первого чемпионата мира, форма одного из знаменитых спортсменов нашей сборной. Посетила дом болельщиков российской команды, общалась с нашими спортсменами. В этот день и попала в домик Дедушки Мороза, поговорила с ним и загадала желание.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25