ИГУ Литературный конкурс «Продвижение 2013»
/ru/news/2013/details/news-id887
Литературный конкурс «Продвижение 2013»
9 декабря 2013
istfak_123

В Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошло торжественное награждение победителей литературного конкурса ИГУ «Продвижение 2013».

ИГУ проводит Литературный конкурс с 2006 года. Организаторы: члены РАССО-ИГУ (Российская ассоциация студентов, изучающих связи с общественностью) – будущие пиарщики, журналисты, филологи. «Продвижение» традиционно поддерживают деканат факультета филологии и журналистики и профком студентов ИГУ. Университетский литературный конкурс позволяет молодым авторам показать свой творческий потенциал.

До 2013 года работы конкурса участвовали в пяти номинациях: «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Альтернатива» (для тех, кто считает своё творчество современной философией, новым течением), «Яркость жизни» (специальная номинация для школьников). В этом году добавилась шестая, посвященная к 95-летию ИГУ – «Любимому университету посвящается». Представленные конкурсные работы оценивали: завкафедрой новейшей литературы ИГУ Наталья Подрезова, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт, преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ Ахмед Мамедов, преподаватель кафедры русского языка и зарубежной литературы ИГУ Мария Власова, журналист, участница и победитель «Продвижения» прошлых лет Ирина Распопина, журналист Александра Поблинкова, известные иркутские поэты Екатерина Боярских, Артем Морс, Екатерина Сумарокова.

За право считаться лучшими боролись около сотни участников. Среди них студенты и преподаватели ИГУ, школьники Иркутской области.

Автором лучшей конкурсной работы номинации «Любимому университету посвящается» жюри признало студентку филфака ИГУ Екатерину Балагурову. Девушка представила эссе «Спасибо, мой факультет».

«Традиционно было бы начать со слов: «Мой университет самый лучший». Но я не стану этого делать. Как и не стану писать об университете в целом. А расскажу лишь об его составляющей: для кого-то ничего не значащей ничего, а для кого-то занимающей огромное место в сердце. Факультет филологии и журналистики ИГУ…

Из конкурсной работы Екатерины Балагуровой»

– Это не первая победа, – говорит Екатерина. – В 2011 году я участвовала в «Продвижении» и даже получила первое место, правда в другой номинации. А вообще, пишу больше для себя.

Еще два студента филфака ИГУ – Павел Тарасенко и Ефим Мыльников – стали победителями в номинациях «Поэзия» и «Проза».

В номинации «Публицистика» памятную статуэтку победителя получила школьница Влада Рыбакова.

– На конкурс я представила стихи и рассказ, который написала еще летом. Мне была интересна критика, ведь похвалить могут и родители. К сожалению, в «Поэзии» я ничего не выиграла, зато вторую мою работу оценили очень высоко. Сейчас я начала писать новый рассказ, надеюсь, что он будет интересным. Считаю, что нужно пробовать участвовать в подобных конкурсах, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает, – сказала Влада.

В номинации «Альтернатива» и «Яркость жизни» победителями стали девятиклассницы лицея ИГУ Ирина Игина и Анна Харитоненко.

– Первый раз участвую в большом конкурсе – узнала о нем в Интернете, и сразу победа! – радуется Ирина. – Это своеобразный толчок к дальнейшему развитию. Вообще, мне очень нравится писать. Всегда под рукой есть бумага, ведь мысли, изложенные в письменном виде, живут более слаженно.

По итогам конкурса работы номинантов будут опубликованы в сборнике «Продвижение-2013».

Работы победителей можно посмотреть здесь (скачать .doc)