ИГУ - 21.05.02 ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЛОГИЯ (СПЕЦИАЛИТЕТ) 21.05.02 ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЛОГИЯ (СПЕЦИАЛИТЕТ)

21.05.02 ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЛОГИЯ (СПЕЦИАЛИТЕТ)

Направление реализуется на геологическом факультете.

Форма обучения Проходные баллы на бюджетные места (2019 год) Количество бюджетных мест (из них особая квота)
Очная 118 15 (2)
Заочная 148 16 (2)
  • Специализация: «Геология нефти и газа»

Вступительные испытания

  1. Физика
  2. Математика (профильный уровень)
  3. Русский язык

Главная задача любого геолога-инженера – поиск месторождений полезных ископаемых, разработка и эксплуатация месторождений. Горные инженера-геологи участвуют в проектировании месторождения, контролируют процесс добычи, разработки и эксплуатации, а также участвуют в процессах консервации и закрытия месторождений. Принимают участие в обслуживании межпромысловых и центральных нефтепроводов. Контролируют процессы бурения на нефтяных и газовых месторождениях.

Специалисты по данному направлению должны решать следующие профессиональные задачи: проектировать технологические процессы по изучению природных объектов на стадиях регионального геологического изучения, поисков, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых; решать производственные, научно-производственные задачи в ходе полевых геологических, геофизических, геохимических, эколого-геологических работ, камеральных, лабораторных и аналитических исследований; вести учет выполняемых работ и оценку их экономической эффективности; разрабатывать методические документы в области проведения геологосъемочных, поисковых, разведочных, эксплуатационных работ, геолого-экономической оценки объектов недропользования в составе творческих коллективов; осуществлять мероприятия по безопасному проведению геологоразведочных работ и защите персонала и окружающей среды на всех стадиях производства.

Трудоустройство

Выпускники факультета работают в геологических организациях, вузах и академических институтах, выполняя обязанности начальников геологических управлений, главных геологов, начальников отделов, экспедиций и партий, директоров, руководителей секторов и лабораторий научно-исследовательских институтов. Наши выпускники работают не только в Иркутской области. Они уезжают в суровую Якутию, ищут полезные ископаемые в солнечной Бурятии, работают в Западной Сибири, и за рубежом. Мировая нефтесервисная компания «Шлюмберже» два раза в год набирает в ИГУ выпускников для работы в компании, как на пределах РФ, так и зарубежом. Выпускники-геологи ИГУ работают в научных учреждениях с геологическим профилем, независимых геологических, горнодобывающих, нефтегазодобывающих или промышленных организациях.