ИГУ - 46.04.01 ИСТОРИЯ (МАГИСТРАТУРА) 46.04.01 ИСТОРИЯ (МАГИСТРАТУРА)

46.04.01 ИСТОРИЯ

Форма обучения Количество бюджетных мест (общий конкурс / целевой прием) Проходные баллы на бюджетные места (2020 год)
Очная 90

Направление реализуется на историческом факультете.

НАПРАВЛЕННОСТЬ: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Содержание

Студенты изучают исторические процессы и явления в их социокультурных, политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках. В рамках программы магистранты знакомятся с процессом формирования Азиатской России в контексте развития Российской империи. Особое внимание уделяется системе управления сибирской окраиной, изучению структуры и персонального состава губернской администрации. Программы дисциплин предусматривают детальное рассмотрение процессов формирования общественной мысли и общественного движения как в Сибири, так и в империи в целом. Отдельный курс, посвященный актуальной проблеме формирования сибирской идентичности, позволяет обучающимся углубиться в проблемы этноконфессионального развития региона.

Трудоустройство

Выпускники работают в учреждениях среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, профильных научных институтах и других научно-исследовательских организациях и центрах, а также в архивах, музеях и иных учреждениях культуры.

Вступительные испытания: экзамен по направлению

НАПРАВЛЕННОСТЬ: «ИСТОРИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОСТАТКОВ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ПАЛЕОСООБЩЕСТВ ЕВРАЗИИ»

Содержание

Студенты изучают становление и особенности развития, основные направления, проблемы, концепции, методы, подходы и достижения в области наук о Земле и Человеке. Программа предполагает введение обучающихся в круг проблематики и методологии историографических исследований по мировому археологическому научному знанию в целом, по истории человека и общества со времени их возникновения и до формирования современной цивилизации. Объектами изучения в рамках данной направленности являются совокупности археологических источников, представленных во всем разнообразии предметов материальной и духовной культуры прошлого, археологические культуры и культурно-исторические общности, а также история археологии, теория и методика археологических исследований. Изучение указанных источников предполагает использование собственно археологических методов исследования, а также широкое привлечение методов других, в том числе естественно-научных, дисциплин для палеоисторических реконструкций.

Трудоустройство

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает: работу в образовательных организациях высшего образования региона и соседних территорий (преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования); профильных академических институтах и других НИИ; музеях; других организациях и учреждениях культуры; в экспертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля; в органах государственной власти; в туристическо-экскурсионных организациях.

Вступительные испытания: экзамен по направлению