ИГУ - 03.04.02 ФИЗИКА (МАГИСТРАТУРА) 03.04.02 ФИЗИКА (МАГИСТРАТУРА)

03.04.02 ФИЗИКА

Форма обучения Количество бюджетных мест (общий конкурс / целевой прием / особая квота) Проходные баллы на бюджетные места (2020 год)
Очная 72

Направление реализуется на физическом факультете.

ПРОФИЛЬ: «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА»

Содержание

Основные циклы дисциплин посвящены теоретической и математической физике, а также физике высоких энергий, теории взаимодействия элементарных частиц, физике космических лучей и нейтринной астрофизике. Студенты активно участвуют в научно-исследовательской работе на кафедре теоретической физики и в отделе элементарных частиц и нейтринной астрофизики НИИ прикладной физики ИГУ. Для выполнения научных исследований студенты направляются в ведущие научные центры России, таких как: Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт ядерных исследований РАН (Москва), Институт ядерной физики им. Будкера (Новосибирск). Высокий уровень подготовки позволяет выпускникам успешно работать не только в университетах, учебных или научно- исследовательских институтах, но и в любых других учреждениях, где требуются квалифицированные специалисты в области физики, прикладной математики, компьютерного моделирования и программирования.

ПРОФИЛЬ: «ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ»

Содержание

Выпускники смогут освоить методы исследования на высокотехнологичном оборудовании, используемом в науке, промышленности и медицине; научатся разрабатывать новые приборы, а также использовать в свой профессиональной деятельности современные методы измерений, контроля и автоматизированные системы анализа.

ПРОФИЛЬ: «ФИЗИКА ПЛАЗМЫ»

Содержание

Обучение по данному профилю дает возможность стать специалистом высшей квалификации, способным проводить исследования мирового уровня в области физики плазмы, а также разрабатывать приборы и методы для высокотехнологичных отраслей промышленности. Стать членом команды в ведущих научных центрах России и международных лабораториях.

ПРОФИЛЬ: «СОЛНЕЧНО-ЗЕМНАЯ ФИЗИКА»

Содержание
Подготовка магистров в рамках данного профиля ведется по программе, включающей следующие циклы дисциплин: физика солнца, физика космоса и космический мониторинг, физика плазмы, информационные технологии. Обучение ведется в тесном взаимодействии с сотрудниками Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН. Студенты проходят практику и ведут научно-исследовательскую деятельность в лабораториях и на астрофизических полигонах (радиотелескоп, оптические телескопы) ИСЗФ.

Трудоустройство

Российские и зарубежные научные и образовательные организации: РАН, ОИЯИ (Дубна), Fermilab (США), CERN (Швейцария), Институт солнечно-земной физики СО РАН, НИИ прикладной физики ИГУ, Институт земной коры (Иркутск) и др. Промышленные предприятия: ВСЖД, РУСАЛ, Иркутскэнерго, Роснефть, Транснефть-Восток, Авиазавод, Релейный завод, Ростелеком, ТТК и др.

Учреждения здравоохранения: Диагностический центр, Иркутский онкодиспансер и др.

Силовые структуры: МЧС, ФСБ, МВД

Телекоммуникационные и IT-компании

Банковский сектор и др.

Вступительные испытания: тест по направлению

ПРОФИЛЬ: «МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА»

Содержание

Современная медицина оснащена сложнейшим электронным оборудованием, в принципах работы и рационального использования которого, призван разбираться медицинский физик. Примерами могут являться ультразвуковая, рентгеновская и магниторезонансная (ЯМР) компьютерные томографии, лазерные хирургия, терапия и диагностика.

Подготовка медицинских физиков предусматривает, наряду с изучением основных физико-математических дисциплин и предметов биолого-медицинского цикла, освоение современных направлений физики и физических методов исследования, находящих применение в медицине; (биофизика, методы лучевой терапии, радиационная физика, биология и дозиметрия, методы диагностики и визуализации в медицине, основы медицинской техники, менеджмент и маркетинг в здравоохранении, информационно-программные комплексы в медицинской физике).

Трудоустройство

Будущие магистры ориентируются на: научно-исследовательскую работу в биологии и медицине (физические методы исследования); разработку, внедрение и эксплуатацию новой медицинской аппаратуры; внедрение в медицину новых информационных технологий, автоматизированных систем анализа, диагностики и лечения; физические методы анализа в медицине, экологии, пищевой и фармакологической
промышленности; экологическую экспертизу. ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», Иркутская Областная Клиническая Больница, МНТК «Микрохирургия глаза» и другие медицинские центры, а также экологические и фармакологические организации.

Вступительные испытания: тест по направлению