43.03.02 ТУРИЗМ (БАКАЛАВРИАТ)
Направление реализуется на факультете бизнес-коммуникаций и информатики.
Форма обучения | Проходные баллы на бюджетные места (2019 год) | Количество бюджетных мест (из них особая квота) |
Очная | 213 | 10 (1) |
Заочная | — | — |
Вступительные испытания
- Обществознание
- Русский язык
- История
Несмотря на то, что только в России 100 учебных заведений готовят кадры разного уровня для сферы туризма и гостеприимства, в отрасли даже в сегодняшних условиях ощущается острейшая нехватка квалифицированных специалистов. Востребованность кадров подтверждается и тем, что с 2010 года туризм стал приоритетной отраслью развития экономики Иркутской области.
В рамках обучения основное внимание уделяется блоку профессиональных дисциплин, который занимает 2/3 учебного времени. Среди дисциплин: регионоведение и байкаловедение, экскурсоведение, организация туристской деятельности и тенденции развития современного туризма; организация общественного питания и гостиничное дело; организация работы туроператорской и турагентской фирмы; создание и проектирование турпродукта и др.
Вспомогательными дисциплинами учебного плана являются два иностранных языка; психологические дисциплины, направленные на коммуникативные и стрессоустойчивые навыки; экономика предприятий в различных ее проявлениях; юриспруденция, информационные технологии и т.д. В рамках обучения предусматривается практика в собственном научно-учебном центре «Сарма» (оз. Байкал). Проходят стажировки за рубежом. Выпускники обладают комплексом знаний в области международного, делового, экологического, культурного, спортивно-оздоровительного туризма; способны самостоятельно разрабатывать туры, рассчитывать стоимость и продавать их; владеют навыками рекламы и IT-технологий. Образование даёт возможность быть не только руководителем, но и собственником турфирмы.
Трудоустройство
В число организаций и учреждений, в которых может работать выпускник входят турагентские и туроператорские фирмы; средние профессиональные учреждения, осуществляющие подготовку в рамках направления «Туризм»; предприятия индустрии гостеприимства и сопутствующих отраслей, участвующих в обслуживании туристов (транспорт, культурно-развлекательные учреждения, музеи, особо охраняемые природные территории (парки, заповедники, заказники и т.п.); органы власти, осуществляющие функции по государственному регулированию туризма, а также любые предприятия экономики и промышленности, где выпускники могут работать в качестве организаторов рекреационной деятельности персонала.