ИГУ   -  Калькулятор ЕГЭ 05.03.04 ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ (БАКАЛАВРИАТ)

05.03.04 ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ (БАКАЛАВРИАТ)

Направление реализуется на географическом факультете.

Форма обучения Проходные баллы на бюджетные места (2019 год) Количество бюджетных мест (из них особая квота)
Очная 149

23 (3)

Заочная 162 10 (1)
  • Профиль: «Метеорология»

Вступительные испытания

  1. География
  2. Математика (профильный уровень)
  3. Русский язык

Метеорологи изучают атмосферные явления, а также взаимосвязь процессов, происходящих в газовой оболочке Земли, с другими составляющими био- и геосферы нашей планеты. Студенты изучают физическую и динамическую метеорологию, климатологию, теорию климата, космические методы исследования, теорию общей циркуляции атмосферы, авиационную метеорологию, региональную синоптику и многое другое.

Трудоустройство

Органы Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (метеостанции, обсерватории, управления Роскомгидромета); научно-исследовательские институты, изучающих атмосферу и с ее взаимодействием с океаном; организации, учреждения, связанные с изучением погоды и климата; прогностические центры при аэропортах и военных аэродромах.

  • Профиль: «Гидрология»

Вступительные испытания

  1. География
  2. Математика (профильный уровень)
  3. Русский язык

Объекты изучения гидрологов реки, озера, ледники, подземные воды. Студенты изучают гидрологию, океанологию, гидрогеологию, гидравлику с основами гидротехники, гидрометеорологические информационные системы, гидробиологию и водную экологию, динамику потоков и русловые процессы, гидрологические прогнозы и многое другое.

Трудоустройство

Органы Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (гидрологические станции, обсерватории, управления Роскомгидромета); научно-исследовательские и научно-изыскательских институты, изучающие воды суши и Мирового океана; организации, учреждения и предприятия, связанные с использованием водных ресурсов (ГЭС, ТЭЦ, КОС); проектные организации, разрабатывающие документацию для строительства промышленных, дорожных и гражданских объектов с учётом воздействия на поверхностные и подземные воды; предприятия, занимающиеся вопросами водоснабжения и водоотведения.