ИГУ - Интернет-приёмная Интернет-приёмная

Обращение №9156

Вопрос
Здравствуйте. Не так давно приказом Александра Фёдоровича Шмидта всех студентов (и преподавателей) заставили МАССОВО одномоментно вакцинироваться от Covid, незаконно угрожая непривитым студентам отказом в допуске к занятиям и сессии. Многие студенты и преподаватели прошли вакцинацию. Кто-то привит первым компонентом, кто-то вторым. Но и те, и другие сейчас находятся на стадии формирования иммунитета, и возвращать их на этом этапе в такой огромный коллектив является просто преступлением. Считаю, что ректорат целенаправленно усугубляет положение по общему уровню заболеваемости в области, выпуская студентов на учёбу именно сейчас. Немалое количество студентов на данный момент проходит лечение по данному заболеванию. Может подчинённые А. Ф. Шмидта целенаправленно искажают данные о количестве заболевших студентов в данный момент и контактировавших с ними учащихся? Или вообще не владеют достоверной информацией по этому вопросу? Или причиной для выхода 15 ноября на обычный формат обучения всё-таки является коммерческая составляющая, и университет боится понести финансовые потери, если придётся осуществлять возврат денежных средств студентам-платникам за дистанционную форму обучения? Заранее благодарю за ответ.
Аноним
12.11.2021
Ответ
На вопрос отвечает Вокин Алексей Иннокентьевич, проректор по учебной работе:

Добрый день.

Хотелось бы Вам пояснить следующее.

Руководство Иркутского государственного университета очень скрупулёзно подходит к контролю заболеваемости и всех противоэпидемиологических мероприятий, в том числе ведет четкий учет и контроль заболевающих студентов и сотрудников. На данный момент благодаря мероприятиям по вакцинации уровень заболеваемости среди обучающихся и сотрудников значительно снизился по сравнению с первыми волнами распространения COVID-19, что и дает возможность обучаться в смешанном формате с соблюдением всех противоэпидемиологических требований и разобщением групп обучающихся в соответствии с расписанием. Потоковые лекции в полном объеме проводятся с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

В отношении Вашего высказывания: «Может подчинённые А. Ф. Шмидта целенаправленно искажают данные о количестве заболевших студентов в данный момент и контактировавших с ними учащихся? Или вообще не владеют достоверной информацией по этому вопросу?»; хотел бы пояснить, что ни у Александра Фёдоровича, ни у его подчинённых нет цели скрыть или исказить существующую ситуацию. Если Вы обладаете какой-то особой дополнительной информацией об уровне заболеваемости в ИГУ, которой не обладают подчиненные Александра Фёдоровича, можете её нам предоставить для использования в работе.

Кроме того, хочу пояснить, что В случае если уровень заболеваемости среди студентов и сотрудников университета будет наблюдать рост, то университет будет готов перейти на обучение с применением дистанционных образовательных технологий и электронного  обучения в краткие сроки (к сожалению это может повлечь за собой определенные потери в качестве подготовки выпускников, особенно тех направлений, для которых при проведении лабораторных и практических занятий требуется особое программное и материально-техническое обеспечение).

На часть Вашего вопроса о коммерческой составляющей ответим следующее. Применение электронного обучение, дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ) является способом организации образовательной деятельности и может применяться при различных формах обучения, предусмотренных Федеральным законом. При этом применение ДОТ при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого обучающимся образования, в том числе вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, формы обучения и срока освоения образовательной программы, то есть всех тех характеристик предмета договора об оказании платных образовательных услуг, которые предусмотрены Федеральным законом, соответственно и стоимости образовательной услуги. Университет заботится лишь о качестве предоставляемой образовательной услуги.

12.11.2021