В Москве 30 ноября состоялся международный экологический форум «Экология будущего», приуроченный к празднованию 100-летия Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
Форум объединил более 3000 участников, среди которых представители власти, общественности, научного сообщества, бизнеса, а также студенты, школьники и волонтеры, для которых были созданы разнообразные форматы участия: пленарные заседания, панельные дискуссии, сессии и круглые столы.
В работе сессии «Байкал – всемирное наследие» с докладом на тему «Cовершенствование байкальского законодательства: проблемы и основные направления» выступила к. ю. н., доцент Ярослава Дицевич.
В докладе были затронуты направления развития законодательства, ориентированного на сохранение байкальской экосистемы. Ярослава Дицевич также поделилась обширной практикой кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО и Иркутского института химии СО РАН в сфере экологического образования и просвещения, а также уникальным опытом создания и руководства Ассоциацией молодежных экологических объединений «Экомолодежь» и Иркутского отделения Движения «Экосистема» в целях развития молодежного экологического движения в Иркутской области и Республике Бурятия.
Комментарий Я.Б.Дицевич:
«Форум «Экология будущего» стал платформой для обсуждения экологических проблем и поиска путей их решения с участием представителей различных государственных и общественных структур. Важным аспектом этих обсуждений является изучение и применение обширного опыта Всероссийского общества охраны природы.
ВООП является старейшим действующим природоохранным объединением в мире и первым общероссийским природоохранным обществом. Приоритетами работы организации являются сохранение озера Байкал, поддержание биоразнообразия, создание благоприятной экологической и социальной обстановки в регионе и стране.



