Сотрудники кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО ИГУ приняли участие в научно-методическом семинаре по вопросам правоприменения законодательства об охране озера Байкал, приуроченном к 7-летию Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП).
Мероприятие было проведено с участием представителей судейского сообщества и работников Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, а также представителей ведущих организаций высшего образования Иркутской области.
В ходе семинара при взаимодействии представителей органов прокуратуры, судебного и научного сообществ состоялось обсуждение прокурорско-судебной природоохранной практики и особенностей законодательного регулирования охраны озера Байкал, перспективы совершенствования деятельности в данной сфере.
К.ю.н., доцент Колобов Роман Юрьевич выступил с докладом «Современные проблемы правовой охраны озера Байкал», охарактеризовав способы выполнения рекомендаций миссии Центра Всемирного Наследия и Международного Союза Охраны Природы, посетившей озеро Байкал в 2023 году, а также отметив необходимость развития законодательства об оценке воздействия на окружающую среду и формирования комплексного нормативного регулирования режимов охраны объектов всемирного природного наследия в России.
Научный сотрудник кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО ИГУ, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра ИрИХ СО РАН и председатель Иркутского отделения Всероссийского экологического движения «Экосистема», к.ю.н., доцент Дицевич Ярослава Борисовна представила доклад на тему «Формирование экологической культуры населения как значимый фактор обеспечения законности на Байкальской природной территории: проблемы и перспективы».
Комментарий Дицевич Я.Б:
«Ежегодные семинары в БМПП являются значимой межрегиональной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития законодательства и правоприменительной природоохранной практики в целях формирования единообразной правоприменительной практики на Байкальской природной территории.
В моем докладе освещены итоги наших многолетних исследований и практической деятельности по развитию молодежного экологического движения в Иркутской области и Республике Бурятия, в том числе, в рамках работы Ассоциации молодежных экологических объединений «ЭкоМолодежь» и Иркутского отделения Движения «Экосистема», а также обоснована необходимость разработки государственной программы Иркутской области по формированию экологической культуры населения».
Представленные на мероприятии доклады будут опубликованы в сборнике научных трудов и размещены в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).