Круглый стол «Пути повышения эффективности работ по ликвидации нефтепродуктов в море и на берегу и меры по снижению воздействия на дикую природу и рекреационный потенциал региона» ИГУ - Круглый стол «Пути повышения эффективности работ по ликвидации нефтепродуктов в море и на берегу и меры по снижению воздействия на дикую природу и рекреационный потенциал региона»
/ru/university/structure/unesko/presentations/-/

Эксперты обсудили действия по защите природы после разлива мазута в Черном море

Научный сотрудник кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО Иркутского государственного университета, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИрИХ Сибирского отделения РАН, к.ю.н., доцент Ярослава Дицевич приняла участие в заседании ОП РФ «Пути повышения эффективности работ по ликвидации нефтепродуктов в море и на берегу и меры по снижению воздействия на дикую природу и рекреационный потенциал региона», прошедшем 31 января. 

Целью заседания стало объединение представителей власти, науки и общественных организаций для определения списка действий, которые бы позволили в кратчайшие сроки ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море, случившегося 15 декабря 2024 г., а также обеспечить защиту заповедных территорий и сохранение биоразнообразия. Так, в дискуссии участвовали сотрудники Минприроды России, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС России, Института водных проблем РАН и др.

В зоне бедствия был объявлен режим ЧС федерального характера, на месте работают волонтеры, проводящие точечную уборку, а для остановки негативного воздействия мазута в Керченском проливе создан федеральный штаб. Сформирована научная группа для поиска способов сбора и утилизации мазута, также обсуждаются планы комплексного восстановление экосистемы и сохранения биоразнообразия.

По итогам встречи кафедрой разработаны предложения по включению информации в Национальный доклад о восстановлении экосистемы Байкала для властей по быстрому завершению ликвидации последствий, защите особенно уязвимых и ценных природных объектов региона, а также по обеспечению эффективного мониторинга состояния окружающей среды в зонах, пострадавших от разлива. Сотрудникам кафедры Роману Колобову и Ярославе Борисовне выражена благодарность руководством ВНИИ «Экология» за активное участие в составе внешней экспертной группы по анализу и подготовке данного значимого документа.