История кафедры ЮНЕСКО
Кафедра водных ресурсов образована в соответствии с Договором между Организацией Объединенных Наций по вопросам науки и культуры (ЮНЕСКО) и Иркутским государственным университетом при поддержке администрации Иркутской области. Договор о создании кафедры был подписан Генеральным директором ЮНЕСКО и ректором ИГУ 30 марта 2001 года. Создание кафедры стало знаком признания международного уровня, достигнутого ИГУ в научных исследованиях и подготовке кадров в области гидрохимии, гидробиологии и экологии. Особую роль сыграли достижения университета в научной и образовательной деятельности, связанной с озером Байкал – уникальным объектом мирового наследия, находящимся под патронажем ЮНЕСКО. В настоящее время кафедра водных ресурсов ИГУ – единственная кафедра в России, сфокусированная на работе с водными ресурсами. Основным зарубежным партнёром выступает Савойский университет (Франция). Среди других партнёров: университет Ниццы (Франция), Геологический университет Китая, Монгольский национальный университет. В работе кафедры принимают участие как подразделения университета (НОЦ «Байкал», НИИ биологии, геологический, химический, биолого-почвенный, географический факультеты), так и научные учреждения Иркутского научного центра СО РАН (Институт геохимии, Институт земной коры, Байкальский музей) и Бурятский государственный университет.
Годы успешного функционирования кафедры продемонстрировали значимость тематики и большой потенциал к развитию. Поэтому в 2008 году был сделан следующий шаг – на основе позитивного опыта работы кафедры была создана международная Сеть водных ресурсов. Сеть была сформирована Иркутским госуниверситетом совместно с Савойским университетом под эгидой ЮНЕСКО. Меморандум о создании Сети был подписан в июне 2008 года Координатором Сети был избран Иркутский госуниверситет. В настоящее время Сеть водных ресурсов включает ИГУ, Савойский университет (Франция), Монгольский национальный университет, Сеть кафедр водных ресурсов Средиземноморья (Франция), Институт геохимии СО РАН, Институт географии СО РАН, Бурятский государственный университет. В 2009 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Сетью водных ресурсов в рамках Программы UNITWIN/UNESCO.
Важным фактором развития является то, что в рамках Сети водных ресурсов организация работ институционально поднимается с уровня отдельных подразделений (кафедр и лабораторий) на уровень организаций и учреждений в целом. Это обеспечивает более качественное управление, а также более эффективное использование научно-образовательного и инновационного потенциала участников проекта. Например, в ИГУ это позволяет активно подключить к работе кроме кафедры водных ресурсов Научно-образовательный центр «Байкал», Научно-исследовательский институт биологии и другие подразделения.
Миссией кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО является формирование и продвижение интегрированной международной и междисциплинарной среды исследований, обучения, информирования и документирования в области водных ресурсов, ориентированной на работу с озером Байкал и уникальными природными феноменами Байкальского региона.
Основной задачей кафедры в области образования является разработка и реализация интегральных междисциплинарных программ обучения специалистов по водным ресурсам и управлению водными ресурсами. Ключевой задачей кафедры является подготовка специалистов высокого класса (уровня магистра и выше), ориентированных на проведение исследований в области водных ресурсов, а также готовых к деятельности, связанной с управлением водными ресурсами. С учетом большого интереса в мире к водным ресурсам нашего региона (в первую очередь – к озеру Байкал), кафедра является важным инструментом для формирования международных программ обучения на базе Иркутского госуниверситета, включая организацию и проведение учебного процесса по направлению «Водные ресурсы» на естественнонаучных факультетах университета.
Основной задачей кафедры в области фундаментальных исследований является комплексное и междисциплинарное исследование водных ресурсов Центральной и Восточной Азии. В задачи кафедры входит интеграция исследовательской деятельности по различным специальностям (гидрология, лимнология, химия, биология), а также организация международного сотрудничества в этой области. Основными направлениями исследований являются:
• изучение процессов формирования химического состава природных вод в естественных условиях и с учетом антропогенной нагрузки;
• изучение распределения содержаний макро-, биогенных и микрокомпонентов, органических веществ в природных водах и объектах окружающей среды;
• исследование механизмов формирования эндемичной фауны озер Азии, создание рациональной схемы гидрохимического и гидробиологического мониторинга;
• комплексное изучение природных вод различного химического состава и составление предварительных заключений по их использованию, оценке водно- экологической обстановки зон антропогенного воздействия.
Основными задачами кафедры в области прикладных исследований являются:
1. Мониторинг экосистемы озера Байкал и других крупных водных объектов:
• санитарно-бактериологический контроль качества вод;
• изучение локально действующих биотических и антропогенных факторов на сбалансированность продукционно-деструкционных процессов;
• мониторинг биоразнообразия гидробионтов;
• математическое моделирование влияния биогенных элементов и приоритетных загрязнителей на экосистемные процессы.
2. Поиск, характеристика и анализ управления водными ресурсами:
• изучение закономерностей формирования и распространения, состава и ресурсов минеральных вод. Взаимосвязь поверхностной и подземной гидросферы;
• изучение рыбопродуктивности водоемов, разработка мер по ее повышению и рациональному использованию рыбных ресурсов;
• изучение высокоминерализованных озер Прибайкалья.
Инновационно-экономическая и эколого-просветительская деятельность
В настоящее время в ИГУ ведутся активные работы по развитию инновационной, экономической и эколого-просветительской деятельности, связанной с водными ресурсами. Отдельное направление связано с инновационными разработками, ориентированными на развитие эколого-ориентированной экономики региона, реализации его конкурентных преимуществ. Данная работа преследует несколько целей:
1. Разработка подходов к реализации конкурентных преимуществ региона, связанных с уникальными водными ресурсами, в первую очередь, с озером Байкал.
2. Просветительская деятельность, направленная на развитие человеческого потенциала региона в экологии и экологически-ориентированной экономике.
3. Продвижение знаний об уникальных ресурсах региона в России и мире.
4. Формирование бизнес-моделей, в наилучшей степени реализующих потенциал региона – с учетом его удаленности и уровня готовности населения.
Перспективы развития
По нашей оценке, направление деятельности, связанной с тематикой кафедры водных ресурсов, имеет значительные перспективы как для университета, так и для региона в целом. Это связано со следующими факторами:
1. Исключительная значимость водных ресурсов Байкальского региона в мировом масштабе и значительный научный, образовательный и познавательный интерес к этим ресурсам на международном уровне.
2. Развитые международные связи ИГУ в области водных ресурсов, и многолетний опыт работы по тематике.
3. Высокое качество экспертизы в ИГУ в области водных ресурсов, ее конкурентоспособность на мировом уровне.
4. Наличие глобальных мировых проблем, связанных с водными ресурсами (нехватка водных ресурсов, их низкое качество, и недостаточный уровень управления водными ресурсами во многих странах и регионах мира).
В стратегии развития ИГУ направление, связанное с водными ресурсами, рассматривается как одна из важнейших точек роста. Это связано и с задачей формирования в ИГУ научно-образовательного центра мирового уровня, и c развитием международного сотрудничества, ориентированного на изучение водных ресурсов и управление водными ресурсами. В качестве основных приоритетов развития выступают:
1. Повышение потенциала Иркутской области через подготовку специалистов в области управления водными ресурсами и повышение квалификации представителей региона.
2. Выработка механизмов реализации конкурентных преимуществ региона, связанных с озером Байкал и уникальными природными объектами.
3. Формирование международных программ обучения и проектов двойных дипломов на уровне магистратуры и аспирантуры по тематике водных ресурсов и управления водными ресурсами.
4. Развитие международной междисциплинарной исследовательской и образовательной среды по изучению озера Байкал и уникальных природных объектов Байкальского региона.
5. Международное сотрудничество в области подготовки национальных кадров тех стран, в которых существуют значительные проблемы с водными ресурсами (страны Африки, Ближнего Востока и др.).
6. Предоставление международной экспертизы, связанной с управлением водными ресурсами.
В качестве одного из основных инструментов для реализации данных планов новое руководство ИГУ рассматривает международную Сеть водных ресурсов. В апреле 2013 года в г. Шамбери (Франция) прошли переговоры относительно дальнейшего развития Сети и ее расширения как с географической, так и функциональной точек зрения. В августе 2013 года на Байкале на базе Биологической станции ИГУ в п. Большие Коты прошла летняя школа, в рамках которой состоялись встречи и переговоры, связанные с развитием Сети. Активно продолжается работа и в рамках кафедры водных ресурсов. В частности:
– подготовлено фундаментальное двухтомное издание «Байкаловедение», которое вошло в четверку лучших книг по естественным наукам, технике и медицине на Всероссийском конкурсе «Лучшие книги 2012 года»;
– подписано Соглашение об академических обменах, которое вписывается в рамки деятельности Кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО и направлено на получение диплома бакалавра с профессиональным уклоном по программе «Устойчивая аквакультура и управление качеством». Данная программа позволит улучшить взаимное понимание систем образования и ведения научной деятельности, практикуемых в каждой из стран, будет способствовать развитию совместных проектов в области образования и науки.
В 2014 году деятельность в этом направлении продолжится на международном уровне в рамках совместного проекта с Савойским университетом по публикации просветительского издания «Озеро Байкал и альпийские озёра» на русском и французском языках, а также в рамках ПАШ (Проекта Ассоциированных Школ ЮНЕСКО).
Данный проект направлен на распространение информации об ООН и ЮНЕСКО, расширение лингвистических и экологических знаний, привитие чувства ответственности к охране окружающей среды, изучение всемирного культурного и природного наследия, защиту прав человека, развитие демократии и идей мира и ненасилия. На международном совещании Сети ЮНЕСКО, состоявшемся в ИГУ 21 августа 2013 года при участии Национальной комиссии ЮНЕСКО было принято решение о расширении учебной, научно-образовательной и научно-методической работы в области межкультурной коммуникации как основы выполнения базовых целей ЮНЕСКО. Кафедра-сеть водных ресурсов ЮНЕСКО в ИГУ имеет, таким образом, все возможности, чтобы выступить информационным и организационным партнером для развития проекта ПАШ в г. Иркутске.