ИГУ - Новости - Тревел-гранты для молодых ученых ИГУ Тревел-гранты для молодых ученых ИГУ
/ru/news/default/news-id8259
Тревел-гранты для молодых ученых ИГУ
18 июня 2020
grants_Academic_Resource_Center

Итоги впервые проводимого в Иркутском государственном университете конкурса тревел-грантов подвели на этой неделе в научно-исследовательской части вуза.

Конкурс тревел-грантов учрежден в апреле 2020 года для поддержания академической мобильности аспирантов второго и третьего годов обучения и сотрудников ИГУ до 35 лет, завершающих работу над кандидатской диссертацией. Помимо поддержки научно-исследовательской деятельности аспирантов и молодых ученых ИГУ, главной целью конкурса является повышение эффективности аспирантуры ИГУ и увеличение количества защит кандидатских диссертаций сотрудников ИГУ. В дальнейшем планируется проводить ежегодно.

Тревел-гранты призваны помочь аспирантам и молодым ученым ИГУ довести работу над диссертацией до логического завершения — защиты в диссертационном совете и присуждения ученой степени. При этом помимо конкурса тревел-грантов в университете, как и раньше, продолжает дополнительно проводится отдельный конкурс грантов для поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников ИГУ

Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:

— Одной из главных проблем в подготовке кандидатской диссертации для большинства аспирантов и соискателей становится необходимость поездки на предзащиту, стажировку для работы на специальном научном оборудовании, консультаций ведущих специалистов по теме исследований, работы в архивах и с музейными коллекциями. Для молодых исследователей отсутствие средств на такую поездку часто становится непреодолимым препятствием и заставляет откладывать выход на защиту. Конкурс тревел-грантов ИГУ направлен, прежде всего, на помощь в решении именно этой проблемы.

Безусловно, молодым исследователям необходимы поездки не только для завершения диссертации: часто молодой исследователь не может поехать на конференцию или научную школу для апробации результатов своей работы, обеспечения научного роста. Мы, несомненно, рассматриваем возможность расширения спектра возможных целей тревел-грантов в будущем при наличии в университете дополнительных средств. Но пока решено имеющиеся ресурсы направить на поддержку именно тех молодых ученых ИГУ, кто нуждается в ней для защиты кандидатской диссертации.

Главными критериями оценки заявок являются степень готовности диссертации, наличие и уровень публикаций по теме диссертации (Web of Science Core Collection, Scopus, перечень ВАК), а также наличие приглашений на стажировку или предзащиту.

По итогам заседания конкурсной комиссии тревел-гранты выделены:

• Илье Бабенко, инженеру 1-й категории, аспиранту химического факультета ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в Институт проблем химической физики РАН для сдачи кандидатского экзамена, а также для представления работы в диссертационном совете с целью последующей защиты.

— Моя область исследований — глубокая переработка нефтепродуктов, а точнее каталитическое превращение этилена в промышленно-ценные высшие линейные альфа-олефины. Применение металлокомплексных катализаторов позволяет получать эти альфа-олефины с высокой селективностью. Эти альфа-олефины нашли применение в синтезе современных сверхлегких и сверхпрочных пластиков, нанокомпозитов.

• Юрию Вшивкову, заведующему кабинетом компьютерного центра Института математики и информационных технологий, аспиранту кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева для представления научного доклада по теме диссертации. Молодой ученый планирует получить качественный анализ и рекомендации по теме диссертационной работы.

— Диссертационная работа посвящена актуальной задаче повышения качества проектирования экранопланов путем использования вычислительного эксперимента и математического моделирования на этапе предварительных исследований, разработки технического задания, и собственно, проектирования экраноплана и его системы управления.

• Светлане Новиковой, старшему преподавателю кафедры гидрологии и природопользования географического факультета ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в Казанский (Приволжский) федеральный университет.

— Планирую продолжить работу по моему научному исследованию, посвященному загрязнению воздушного бассейна выбросами от автомобильного транспорта, а также изучению современных исследовательских и образовательных практик. Для этого нужно поработать в архиве библиотеки им. Н. И. Лобачевского КФУ, которая располагает большим литературным фондом. Надеюсь собрать необходимый материал о динамике выбросов вредных веществ в разных регионах страны, а также ознакомиться с применяемыми методами оценки загрязнения атмосферы, проанализировать структуры и тенденции развития автотранспортных средств. Благодарю организаторов и экспертную комиссию за поддержку моей заявки. Участие в грантовом конкурсе является отличной мотивацией для дальнейшего проведения научных исследований.

Отметим, что конкурс будет проводиться ежегодно по двум направлениям: 1) естественные и точные науки, 2) социально-гуманитарные науки. Кроме победителей, будут определяться еще две заявки по каждому направлению для включения в лист ожидания и финансирования при наличии средств. Максимальная сумма запрашиваемого финансирования — 50 000 рублей.

В рамках конкурса финансируются поездки:

  • в диссертационные советы по специальностям, которых в ИГУ нет, для представления научного доклада по теме диссертации (предзащиты);
  • для выступления в ведущей организации;
  • для сдачи кандидатских экзаменов по специальности (если по этой специальности в ИГУ нет диссовета);
  • краткосрочные стажировки в научные и образовательные организации (по теме диссертации, выполняемой на базе ИГУ);
  • работа в архивах, библиотеках, фондах музеев (по теме диссертации, выполняемой на базе ИГУ).

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971