В последние годы в России активно развивается движение WorldSkills, миссия которого заключается в повышении стандартов подготовки кадров. В этом направлении проводятся чемпионаты, один из которых — регионального уровня — начнется в Иркутске уже 18 февраля. Одной из целей таких соревнований является, в том числе, демонстрация ведущего значения Soft skills — это так называемые надпрофессиональные навыки, не связанные с должностными обязанностями. Кстати, и на Байкальском международном салоне образования в ноябре 2018 года эта тема профессионального самоопределения, построения индивидуальной образовательной траектории и карьерной стратегии стала самой актуальной.
О том, как стать востребованным специалистом на все времена, кому нужно развивать эмоциональный интеллект и что такое, собственно, soft skills рассказывает старший преподаватель кафедры социальной работы Института социальных наук Иркутского государственного университета Татьяна Гладкова:
— Теме профессионального самоопределения сейчас я уделяю больше всего времени. Более 20 лет работаю с разными категориями молодых людей — c талантливой молодежью, с теми кто еще не нашел свои таланты и не раскрыл их, а также с ребятами попавшими в трудную жизненную ситуацию. И тем, и другим, и третьим я помогаю уже на старте выработать навык самостоятельной сборки карьеры, а также построения индивидуальных образовательных стратегий.
— Вопрос выбора будущей специальности сегодня перед молодыми стоит гораздо более остро, чем 20 лет назад. Мир стремительно меняется, меняются требования к специалистам, часть профессий отмирает. Родители школьников боятся, что ребенок сделает неверный выбор. Как помочь выпускнику найти профессию на всю жизнь?
— Я не знаю, огорчу вас или нет, но выбрать профессию на всю жизнь, да еще гарантированно востребованную в XXI веке, очень сложно. Сейчас скорее надо говорить о том, что нужно для себя выбрать направление, в котором вы будете развиваться всю жизнь. Мир и вправду стремительно меняется, атлас профессий будущего, составленный Сколково «для горизонта 2030 года», становится актуальным уже сегодня.
Например, Минтруда РФ утвердило недавно профстандарт для специальности «цифровой куратор» — это значит, что атлас профессий будущего стал атласом профессий настоящего. Уже идет переподготовка специалистов, которые будут курировать большие массивы данных (Big data), также цифровой куратор поможет ориентироваться в новом мире, полном неопределенностей и цифровых угроз. Этот профессионал поможет адаптироваться людям, которые социализировались и выросли вне цифровой среды.
Также, гораздо раньше предсказанного понадобились «архитекторы виртуальных миров». Цифровая эпоха дает о себе знать во всех областях. Сейчас есть даже цифровые специалисты-самоделкины. У нас в Иркутске, например, в одном из гаражей могут сделать 3D-модель ноги, а где-то в гараже в Италии по ней сделают обувь. Это скорее сфера развлечений, но скоро это все перейдет во все сферы — производство, услуги и т.д.
— Атлас профессий будущего утвердили в Сколково?
— Да, это неофициальный документ. Для тех, кто видит тренды, это навигатор будущих ответвлений от разных профессий. На его основе разработаны игры, мероприятия. Например, на недавно прошедшем Байкальском международном образовательном салоне наша кафедра социальной работы провела мастер-класс по одной из профессий атласа Сколково — «дизайнер эмоций». Он тоже уже в 2020 году будет жизнеспособен, а не в 2030, как предполагалось.
— Что же делать будущим профессионалам, чтобы быть востребованными в новой реальности?
— Во-первых, искать не просто профессию, а призвание, направление развития вашей неповторимой личности. Во-вторых, наращивать конкурентные преимущества. Чем большим количеством «твердых» и «мягких» навыков обладает человек, тем он более востребован на рынке труда.
— По поводу призвания. Может это резко прозвучит, но родители побаиваются красивых слов из уст тренеров и консультантов. Большинство ждут, что их ребенку назовут конкретную профессию. Возможно, поэтому до сих пор живо профтестирование, которое продвинутые специалисты называют бесполезным.
— Да, молчаливое заполнение теста мало что даст. Мы с коллегами на кафедре социальной работы часто обсуждаем проблему «субъектности» — авторства собственной жизни. Основная проблема становления субъектности — неумение молодых проявлять целенаправленную активность. Наша система школьного образования не поощряет молодых людей развивать свою личность, это большая проблема. 10 лет ребенка просят «ходить по струнке» регламентов, а потом требуют активно строить свое будущее. Но это не у всех получается.
Мы же в своей работе стараемся оттолкнуться именно от личности, увидеть, что в конкретном человеке «выстрелит». Поэтому, работая по теме профориентации на консультации или на групповых тренингах, мы с ребенком определяем сначала четыре зоны реализации его способностей — это зоны успеха, зона ближайшего развития, зона «профессий-страховок», зона слива энергии (нежелательные виды деятельности). И мы от каждого вида деятельности рисуем веер реализации в профессии и возможность их монетизации. Волшебного рецепта поиска профессии нет, эта поэтапная работа. Самым важным этапом после диагностики и проектирования карьеры являются профессиональные пробы. Желательно прямо сегодня взять и что-то сделать в выбранном направлении — приготовить, сшить, спеть, спроектировать, организовать.
Если необходимо, я договариваюсь лично с предприятиями и учреждениями высшего и профессионального образования о прохождении профессиональных проб. И только после практического контакта с профессией процесс самоопределения можно считать завершенным. Хотя, как мы уже говорили — выбрать место учебы и профессию в современном мире это только первый шаг. Череду выборов придется делать каждый день, и именно этот навык мы тренируем, когда системно работаем с человеком.
— Если все-таки попытаться обозначить направления, в которое стоит смотреть будущим абитуриентам, что мы получим?
— Как мы уже говорили — прогнозы меняются быстро. Можно перечислять перспективные отрасли, но дать вам гарантию, что именно так все и будет не может никто — турбулентность нашей цивилизации слишком высока. Безусловно, это IT-сфера, робототехника, экологические технологии (для всех сфер жизни). По-прежнему актуально освоение природных ресурсов, но на первый план выходят новые источники энергии и энергосбережение. Очень востребована будет сфера развлечений и все что касается сервиса и улучшения быта, здоровья, короче говоря, обслуживания интересов человека. Но при этом не стоит отчаиваться, если вы выбрали или уже имеете какую-то олдскульную профессию. Да исчезли фонарщики, операторы пейджинговых станций. Но большинство профессий видоизменяются с учетом меняющейся реальности. Главное быть готовым к этому и меняться вместе с ней.
— Вернемся к надпрофессиональным навыкам. Как я понимаю, это пресловутые «скилы», о которых так много говорят. Зачем нужны soft skills, почему без них невозможно выжить на рынке труда?
— Хардскилз (Hard skills) — это «твердые навыки», собственно говоря, профессиональное умение — учитель учит, врач лечит, строитель строит. Количество твердых навыков тоже учитывается работодателем — иностранные языки, слепая печать, водительские права — все это делает вас более ценным специалистом. А умение общаться и взаимодействовать с миром — «мягкие навыки» — делает людей суперпрофессионалами и звездами.
Софтскилз в философии называют «слабым воздействием». Но это слабое, которое сильнее сильного. Это неформальное взаимодействие, которое может все изменить. Есть такая шутливая метафора: «Девочка съела баранку и не наелась, съела вторую большую баранку — не наелась. Потом съела маленькую сушку и наелась». Большие шаги не привели к результату, а один штрих обеспечил успех.
Софтскилз часто называют «надпрофессиональными навыками», потому что они нужны всем, чем бы человек не занимался.
Есть еще одно модное слово, без которого на рынке труда сейчас никуда — «эмоциональный интеллект», он входит в комплекс софтскилз. Эмоциональный интеллект дает профессионалам гибкость, адаптивность к любым условиям. Например: идет подготовка важного проекта, а в самый ответственный момент у человека произошло переключение эмоций, срыв и это все испортило. И наоборот: все плохо, буксует диалог сторон, а одна улыбка, удачная реплика, меняет ход переговоров.
Софтскилз и эмоциональный интеллект — это темы, за которыми в моем понимании будущее, этому посвящены мои тренинги, лекции и семинары.
— Раньше все измеряли IQ, то есть умение быстро считать, соображать…
— Это очень узкое понятие, прошлый век в диагностике способностей человека. Давайте забудем об этом. Эмоциональный интеллект для специалистов по подбору персонала давно вышел на первый план.
— Сколькими навыками должен обладать, по-вашему, суперспециалист?
— Софтскилз дополняет твердые навыки. Хардскилзу принадлежит, по оценкам разных экспертов, от 15 до 25 % успеха любого дела. Остальное решает качество личности профессионала. То есть, надпрофессиональные навыки обеспечивают 75 % результата! Специалисты инновационного центра Сколково выделяют 12 основных навыков, мы с коллегами на кафедре социальной работы ИГУ расширили этот список до 18 умений и даем эти знания нашим студентам. Нет каких-то четких утверждений — сколько точно должно быть навыков, но если вы заглянете в любую вакансию серьезной компании, вы обязательно увидите несколько параметров из этого списка — лидерство, креативность, эмоциональный интеллект, умение работать в распределенных командах, таймменеджмент, клиентоориентированность.
Чем больше навыков у человека, тем выше его конкурентное преимущество.
Перечень софтскилз:
- Лидерство
- Креативность
- Эмоциональный интеллект
- Умение работать в распределенных командах
- Ассертивность в коммуникации
- Проектное и предпринимательское мышление
- Критическое мышление и умение работать с большими объемами информации
- Таймменеджмент
- Мультикультурность и мультиязычность
- Межотраслевые коммуникации
- Бережливое производство и экологическое мышление
- IT — навыки, програмирование, робототехника, искусственный интеллект
- Ораторское искусство
- Продажи
- Умение действовать в ситуации высокой неопределенности, турбулентности
- Навык художественного творчества
- Работа с людьми
- Клиентоориентированность
— Недавно слышала из уст Максима Галкина, что успех артисту обеспечивает «умение ладить с людьми». Он конечно не бизнес-гуру, но человек реального большого успеха, и финансового в том числе.
— Я совсем не считаю этот пример неудачным. Сейчас дорогущие тренинги покупают не только у тренеров и бизнесменов, но и у тех, кто добился вершин в самых разных областях. «Знаток» Максим Поташев, актер Вадим Демчог, комик Павел Воля, политик Ирина Хакамада, журналист Владимир Познер — билеты на их мастер-классы раскупаются «на ура» именно благодаря тому, что люди хотят узнать, как спикеры оказались в топе своей профессии.
— Чем помогут мягкие навыки тем, кто ими овладел?
— Возникает другое качество жизни. Человек осознанно все делает, он работает с удовольствием и с отдачей. А кто делает свое дело механически, начинает болеть увядать и т.д. Когда человек погружается в рутину, возникает бессмысленность существования, суицидальные вспышки, экзистенциальный вакуум и потеря смысла жизни. А когда человек в потоке, его вдохновляет все, что он делает, даже рутина. Есть классная книга Ричарда Баха «Чайка Джонатан Левингстон». В ней герой рассуждает на тему «неужели я предназначен только для того, чтобы добывать пищу?». Люди превращаются в биороботов, потому что не видят в своей деятельности смыслообразующих вещей.
— А если перейти от философии в прагматическую плоскость, что дает софтскилз?
— Владение мягкими навыками каждому выгодно, у такого человека нет потолка в профессии. Тот, кто обладает софтскилз — может иметь неограниченное количество финансовых ресурсов.
Эффективность деятельности зависит от того, как ты, к примеру, приготовил блюдо и как его подал. Покупать будут там, где приятнее, где тебе дадут что-то сверх продукции. Если строчка у двух швей одинаковая, ходить будут к той, которая даст какой-то совет по крою и фасону. К одному учителю стоят в очередь на репетиторство, другой говорит, что «платят копейки». Первый без работы не останется, потому что не просто преподает математику, он заражает любовью к ней.
Врач исцеляет не только тело, но и душу. Потому что тело — дом, в котором живут эмоции и психика. Их нельзя потрогать, но можно затронуть. Древние говорили, что у врача есть три лекарства — слово, нож и лекарственное средство. Заметьте — слово на первом месте. Тот врач, который обладает технологиями развития личностного роста, тот всегда выигрывает.
— Правильно ли я понимаю, что многие обладают высоким эмоциональным интеллектом и разными софтскилз от рождения? Среда выделяет лидеров, и они управляют человеческим обществом. А если этих умений нет, что тогда «усиливать»?
— У каждого есть музыкальный слух, эйдетическая память (когда посмотрел и как сфотографировал), у нас просто это не в фокусе внимания. Каждый человек может быть и лидером, и оратором, управлять временем и развивать творческие навыки. Мы постсоветские люди, не приучены к мысли о своей уникальности, раньше выдаваться из общей массы было непринято. Сейчас приветствуется индивидуальные проявления, мы задумываемся — кто я, какой я? Софтскилз есть у всех, нужно определить, что нужно именно вам и работать в этом направлении. Я, например, занимаясь саморазвитием, начала играть на пианино, хотя думала, что мне это недоступно.
— Тут мы подошли к теме профсамоопределения и образования взрослых, ведь не только новые профессии появляются, но и старые отмирают. У вас есть консультации для тех, кому заново нужно искать профессию?
— Да, я провожу для взрослых индивидуальные консультации, но в групповой динамике процесс самоопределения всегда лучше происходит.
— Неужели? Это же поиск каждого отдельного человека?
— Да, представьте, это так. Потому что в группе каждый не только говорит про себя, но и получает обратную связь от других людей. Если тренинговая группа 7-10 человек, то результаты очень интересные. Человек через слезы или, наоборот, через восторг и ликование получает ответы на вопросы своего предназначения, своих целей профессиональных. Цель тренинга — выяснить, какая деятельность действительно будет наполнять его жизнь новыми смыслами, новыми удовольствиями и новыми материальными ресурсами. Кто-то уходит в смежные области, кто-то идет новым путем. И часто навыки из одной области, казалось бы, не связанной с новой профессией, становятся нужны там. Всем известен пример, как Стив Джобс занимался каллиграфией, а потом создал идеальный дизайнерский телефон благодаря навыкам видеть прекрасное в плавных и лаконичных силуэтах букв на белой бумаге.
— Хочется конкретных примеров из нашей жизни.
— Я привожу всегда такой пример из своей практики: парень учился на газоэлектросварщика, но мечтал стать зубным техником. И стал. Что он взял из одной профессии в другую? Хард скилз — твердая рука, острый взгляд. Софтскилз — решительность, действие в ситуации неопределенности, креативность. Также у меня на консультации был программист, он разочаровался в профессии, хотя ей владел, но он не хотел бы этим заниматься всю жизнь. В результате поиска, он смог найти свое призвание и пошел учиться на врача. И я понимаю, что это будет врач, который будет как раз-таки обладать навыком межотраслевой коммуникаций. У нас много медицинских роботов, которыми нужно управлять мастерски. Он будет дополнять хард врачебный хардом программиста.
— Смелое решение, ведь впереди не пять, а лет 8-10 лет учебы и практики.
— Это неважно. Важно, что человек смог расслышать экзистенциальный зов, понять свое предназначение. Если ты смог это сделать, твоя жизнь находится в состоянии, которые специалисты называют «состоянием потока», когда все получается, результата работы приносят радость и все сферы находятся в гармонии — работа, семья, личный рост. Часто понятие «состояние потока» упоминают сейчас бизнес-тренеры, но на самом деле это ощущение от жизни любого человека, который счастлив в деятельности, нужен окружающим, реализуется в своем выборе. У меня на консультации был водитель, который мечтал бросить стабильную работу и только заниматься любимым делом — резкой по дереву. В конце концов, он так и сделал, и все получилось — финансов, несмотря на его опасения, стало больше, не говоря уже про состояние счастья и гармонии.
— А если человек пришел и вроде «ему чего-то не хватает», но вы видите, что профессия — его, он суперспециалист, ему уходить никуда не надо. Вы прямо как врач безжалостно произнесете диагноз «вам увольняться не надо»?
— Говорят, что жизнь надо устраивать до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя. Можно найти счастье, не меняя способа занятости. Если человека все устраивает, тогда не надо ничего менять, а если нет — мы подберем варианты. Есть такие тренеры — они говорят: «Все бросай, дойди до дна и ты просветлишься». Я так не делаю, это может быть опасно.
Одна дама понимала, что хоть она и успешна в своем деле, но чего-то ей не хватает, чтобы чувствовать, что жизнь проходит не зря. На выездном тренинге мы прорабатывали ее запрос и поняли, что ей необходима благотворительность. Она стала участвовать в волонтерских мероприятиях, работать «pro bono» («бесплатно оказывать профессиональные услуги ради общественного блага»). Ей не хватало заботы о людях — это добавило в ее жизнь больше радости.
Кстати говоря, практические профпробы для взрослых я тоже очень рекомендую и организовываю по просьбам. Чтобы понять твое это или нет — надо пробовать, а не рассуждать.
— Могут ли обычные иркутяне поучаствовать в мероприятиях по профессиональному самоопределения, которые проводит кафедра соцработы? Или все это только для студентов?
— В рамках проекта, подготовленного кафедрой социальной работы для Росмолодежи, мы приглашаем не только студентов, но и уже работающих людей на диагностику софтскилз и показываем вектор возможного развития багажа навыков. Мы используем ведущие достижения российских ученых и мировую практику в подготовке тренинговых программ.
Кстати, мы также участвуем в качестве экспертов в теме профсамоопределения и софтскилз в разных крупных событиях областного, межрегионального и всероссийского масштабов, сотрудничаем с региональным институтом кадровой политики и непрерывного образования.
Цель всей этой работы заключается в том, чтобы как можно большее количество людей находились в состоянии потока, а значит не только получали достойное вознаграждение за свой труд , но и удовлетворяли самую высшую потребность по Маслоу — потребность в самоактуализации (саморазвитии). А значит, получали огромное удовольствие от жизни, оптимистично смотрели в быстроизменяющееся и усложняющееся будущее.
Беседовала Екатерина Григорова
Фото Валентина Шкред
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971