Научный журнал ИГУ «Известия Иркутского государственного университета. Серия «Науки о Земле» вошел во вторую часть обновленного списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Напомним, в мае этого года в первую часть списка вошла серия «Математика». Перед этим научный мир облетела не очень приятная информация – Высшая аттестационная комиссия резко сократила перечень научных журналов, в которых ученым необходимо печатать основные положения своих диссертаций. Тогда серия «Математика» вошла в список из 163 изданий. В этот раз серия «Науки о Земле» вошла в перечень 213 рецензируемых научных изданий.
В журнале «Известия Иркутского государственного университета. Серия «Науки о Земле» публикуются статьи и краткие сообщения отечественных и зарубежных авторов, содержащие новые результаты в области изучения природных процессов, происходящих в различных геосферах: литосфере, гидросфере, атмосфере, околоземном космическом пространстве, а также в вопросах исследования населения, хозяйственной деятельности и пути ее оптимизации, природных и экологических рисков и катастроф. Журнал также публикует обзорные статьи по данной тематике.
Подробнее о журнале «Науки о Земле» рассказала Алла Аргучинцева, редактор издания, декан географического факультета ИГУ, д-р техн. наук, профессор.
– «Науки о Земле» – рецензируемый научный и научно-методический журнал, входящий в перечень ВАК. Адресован научным работникам, профессорско-преподавательскому составу, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется новейшими результатами фундаментальных и прикладных исследований в сфере наук о Земле.
– Публиковаться в нем нужно, прежде всего, аспирантам, которым для дальнейшей защиты кандидатской диссертации нужны работы в таком издании. И если раньше нужно было две статьи, то теперь аспирантам необходимо иметь минимум три публикации. Свои достижения в нашем журнале печатают и другие категории ученых.
– Существует такая приставка «Гео». География, Геология, Геоэкология и так далее. Все это подразумевает учение о Земле. Все процессы проходят на Земле, мы живем на Земле и чтобы мы не рассматривали – все это связано непосредственно с Землей. И трудно бывает определить, относится ли данная статья к наукам о Земле или нет.
– Первый номер журнала вышел в 2008 году. С 2009 года стал выпускаться два раза в год, а с 2014 года – четыре раза. В этом году мы уже выпустили три номера, так как для перерегистрации в апреле нам не хватало несколько номеров. Пришлось заниматься срочной работой. Но даже в такой спешке мы тщательно отбирали материалы, все статьи прошли рецензирование, что оказалось слабым – было откинуто. Поэтому журналы получились достаточно насыщенными и с добротными статьями.
– Публикуется много докторов наук, среди авторов есть член-корреспонденты и даже академики. Студенты, если и публикуются, то, в основном, в соавторстве, как технические помощники. Большего требовать от них пока сложно, потому что свое научное мировоззрение они еще не сформировали и находятся на стезе становления к науке.
– Мы не принимаем во внимание рецензии, присланные со статьей авторами. У нас независимый Институт рецензирования, закрытый для авторов. Надо сказать, что рецензенты в более 50 процентов случаев предлагают авторам доработать свои статьи. Иногда случается так, что материалы на доработку отправляют по два, а то и три раза. За счет этого мы поддерживаем качество публикаций в журнале.
– Поиск рецензента – довольно сложная задача. Как правило, рецензенты из России. Зачастую материалы отправляем известным в рассматриваемой области ученым (например, в Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Москву). С зарубежными учеными, несмотря на то, что они говорят по-русски, все же возникает языковой барьер.
– Редколлегия в журнале очень внушительная. Среди ученых, входящих в нее, представители академий наук России, Белоруссии, Монголии, университета Кристиана Альбрехта (Германия), Женевского университета (Швейцария), института географии (Швейцария).
– Журнал «Науки о Земле» пользуется большим спросом. Его знают, уважают, хвалят по оформлению и содержанию. И нам это очень приятно.
– От наших коллег мы всегда ждем новых, интересных статей с глубоко обозначенными проблемами и возможностью их разрешения.
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25