В Монголии на территории национального парка Горхи-Тэрэлж (вблизи города Улан-Батор) прошла первая Российско-Монгольская олимпиада юных геологов. В ней приняли участие 80 школьников. Россию представляли пять команд из Бурятии, Забайкалья, Кемеровской, Томской и Иркутской областей. Монгольская сторона выставила пять команд из Улан-Батора.
Участников олимпиады на открытии приветствовал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов:
Олимпиада имеет огромное значения для воспитания подрастающего поколения, привлечения внимания к геологической отрасли и популяризации профессии геолога. А ещё Российско-Монгольская олимпиада — шаг к развитию минерально-сырьевого комплекса двух стран. Потому что участники показывают не только профессиональные навыки, но и закладывают основу для сотрудничества. Ведь не вызывает сомнения, что сегодняшние школьники в будущем посвятят свою профессиональную жизнь изучению недр.
Министр промышленности и минеральных ресурсов Монголии Гонгорын Дамдинням:
Сегодня мы увидели юных геологов, стремящихся к вершинам знаний. Тех, кто ищет новые возможности и горизонты развития. Мы верим, что из этой Олимпиады выйдут настоящие геологи, верящие в науку.
Команда от Иркутской области «Чароит» выступала на олимпиаде под руководством сотрудников геологического факультета ИГУ: старшего преподавателя кафедры геологии нефти и газа Светланы Токаревой и старшего преподавателя кафедры полезных ископаемых, геохимии, минералогии и петрографии Михаил Юденко.
Юные геологи соревновались в восьми испытаниях. За основу каждого взяты реальные работы, которые в своей профессиональной деятельности выполняют геологи. Для начала — сдача техники безопасности и умение оказывать первую медицинскую помощь. Второе задание — организовать полевую стоянку: установить палатку, разжечь костёр и вскипятить на нём воду. Третье соревнование — геологический маршрут. Участники должны сориентироваться на местности, составить топографическую карту и, следуя по ней, взять образцы горной породы. На четвёртом этапе школьников ждут гидрологические наблюдения, измерения и расчёты на реке. В испытаниях по шлиховому опробованию оценят умение юных геологов работать с промывочным лотком и отбирать из него пробы. Также ребята будут определять минералы, горные породы, палеонтологические ископаемые и выявлять наличие нефти и газа в стволах скважин.
В общекомандном зачете согласно итоговому протоколу олимпиады команда заняла 7 место. В личном первенстве участники команды показали отличные результаты в отдельных конкурсах: так в конкурсе «Основы техники безопасности» команда Чароит заняла первое место по совокупности набранных за конкурс баллов, а в конкурсе «Организация полевой стоянки» команда заняла второе место уступив лишь несколько минут лидерам соревнований команде «Кузбасс» из г. Кемерово. За все личные достижения участники получили памятные призы и грамоты.
Сотрудники геологического факультета Иркутского государственного университета приняли активное участие в организации олимпиады. Старший преподаватель кафедры динамической геологии, заведующая научно-учебным геологическим музеем Светлана Липкина и лаборант кафедры динамической геологии Ксения Подойницина вошли в организационный штаб олимпиады. Декан геологического факультета Светлана Примина стала заместителем председателя апелляционной комиссии Олимпиады.
В качестве судей выступили:
- Сергей Сасим, заведующий кафедрой полезных ископаемых, геохимии, минералогии и петрографии;
- Анастасия Ощепкова, доцент кафедры полезных ископаемых, геохимии, минералогии и петрографии;
- Сергей Рассказов, заведующий кафедрой динамической геологии, профессор;
- Сергей Снопков, доцент кафедры геологии нефти и газа;
- Юлия Андреева, старший преподаватель кафедры геологии нефти и газа.