ИГУ - Новости - Экспонаты центра «Байкальский регион» вновь на выставке «Сны Сибири» Экспонаты центра «Байкальский регион» вновь на выставке «Сны Сибири»
/ru/news/2025/details/news-id2025vystavkasnysibiri
Экспонаты центра «Байкальский регион» вновь на выставке «Сны Сибири»
12 ноября 2025
snySIBIRI

Археологические экспонаты из фондов научно-исследовательского центра «Байкальский регион» вновь вошли в экспозицию иммерсивной выставки о формах древнего и современного искусства Сибири и Дальнего Востока «Сны Сибири».

Выставка «Сны Сибири» – уникальный знаковый проект, объединяющий археологию и современное искусство, создателем которого выступил Фонд развития науки и культуры «Таволга».

Впервые экспонаты выставки были представлены в 2022 году в Государственном историческом музее города Москвы. В 2023-2024 годах выставка посетила площадки главных музеев городов Владивостока и Красноярска с высокой степенью востребованности у жителей и гостей этих городов.

Археологические экспонаты из фондов научно-исследовательского центра «Байкальский регион» входили в состав экспозиции проекта, начиная с 2023 года.

Директор научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ, кандидат исторических наук доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Екатерина Липнина:

В этом году в Иркутске зрители увидят оригинальные археологические экспонаты из фондов Центра, найденные в единственных экземплярах, относящиеся к эпохам каменного и бронзового веков. Артефакты изготовлены из рога, кости и бивня. Изделия были найдены в составе погребального инвентаря могильников, расположенных на территории Байкальской Сибири.

Всего в экспозицию выставки для презентации и на временное хранение передано 7 предметов из фондов научно-исследовательского центра «Байкальский регион»:

скульптурная головка лося;

ложка с навершием рукояти, выполненной в виде головы лося;

ложка, художественно оформленная в виде скульптуры змеи;

три антропоморфных скульптуры; 

две скульптуры медведя.

Куратор выставки в Иркутске Елена Вербина:

Взаимосвязь и преемственность древнего и современного искусства в экспозиции продемонстрируют скульптуры «Сэтэр», «Царица» и «Сказка» знаменитого Даши Намдакова, переосмысляющего в своем творчестве искусство древних народов Сибири. Проведение выставки в Иркутске глубоко символично — это место знакового открытия для российской археологии: в 1871 году при строительстве Военного госпиталя здесь была найдена первая палеолитическая стоянка в стране. 

Приглушенный свет выставки создает иллюзию пещер, где когда-то пылали костры первых людей, архитектурные решения напоминают священные сооружения, возведенные в честь забытых богов. Аутентичная музыка звучит как отголосок древних обрядов, а ольфакторные акценты помогают погрузиться в историю, пропитанную запахами тайги, дыма и земли.

Открытие выставки состоится 14 ноября в Областном художественном музее, отдел «Галерея сибирского искусства» по адресу: Карла Маркса, 23.

Выставка будет работать до 1 марта 2026 года.

Проект «Сны Сибири» реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Национального проекта «Семья» государственной программы «Развитие культуры». Генеральный партнер проекта — ОАО «РЖД»; официальный партнер проекта — ПАО «Транснефть».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971