ИГУ - Новости - Биологи ИГУ изучают возможности культивирования белого трюфеля, впервые обнаруженного на территории РФ Биологи ИГУ изучают возможности культивирования белого трюфеля, впервые обнаруженного на территории РФ
/ru/news/2025/details/news-id2025truffle
Биологи ИГУ изучают возможности культивирования белого трюфеля, впервые обнаруженного на территории РФ
9 октября 2025
7b6bcc03-2565-4098-b944-0815763f841e

Группа биологов ИГУ обнаружила на территории России самый ценный вид трюфеля – Tuber magnatum. Ранее считалось, что Tuber magnatum обитает в природе только в странах Южной и Центральной Европы. Находка была идентифицирована с помощью генетического анализа.

Екатерина Малыгина, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии научно-исследовательской части ИГУ:

Мы проводили отбор трюфелей в Краснодарском крае вблизи села Молдовановка в сосновом лесу. Отобрали два вида трюфелей – черный и белый, сразу же зафиксировали образцы на месте сбора для более удобной транспортировки. Далее, вернувшись в Иркутск, начали проводить молекулярную идентификацию собранных плодовых тел. Затем, когда уже получили результаты секвенирования, сопоставили наши последовательности белого трюфеля с уже идентифицированными последовательностями из баз данных и увидели, что это Tuber magnatum – белый итальянский трюфель.

Биологи детально изучили сообщества бактерий и грибов, которые живут на поверхности и внутри плодовых тел двух видов трюфелей, привезенных из Краснодарского края — белого (Tuber magnatum) и гладкого черного (Tuber macrosporum). Общим и доминирующим видом гриба в обоих трюфелях оказался Geotrichum spp. Уже известно, что этот микроскопический гриб играет ключевую роль в создании характерного аромата трюфелей, производя летучие сернистые соединения. Предположительно, грибы рода Geotrichum spp. участвуют в образовании микоризы и формировании плодового тела трюфеля в почве. Среди бактерий преобладали протеобактерии, особенно семейство Rhizobiaceae, которое участвует в фиксации азота и может помогать трюфелям в питании. Проведенный анализ показал, что микробные сообщества на поверхности и внутри (в глебе) трюфеля значительно различаются. Кроме того, у белого и черного трюфелей эти сообщества имеют разную архитектуру взаимодействий между микроорганизмами.

Сейчас научная группа культивирует мицелий трюфеля в лабораторных условиях НИЧ ИГУ.

Исследование помогает понять, какие именно микроорганизмы могут быть критически важны для роста и развития трюфелей, формирования их симбиоза с деревьями и уникального аромата. Эти знания открывают пути для совершенствования методов контролируемого выращивания трюфелей.

Исследование финансируется грантом Российского научного фонда № 22-76-10036.

Статья опубликована в журнале PeerJ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971