Сегодня в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета начал работу очередной международный научный симпозиум «Русская грамматика: полипарадигмальность как методологический принцип современных научных исследований».
Соучредители симпозиума:
- Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН;
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
- Санкт-Петербургский государственный университет,
- Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы,
- Российское общество преподавателей русского языка и литературы.
Открытие приветствовал проректор ИГУ по научной работе и международной деятельности Денис Аксёнов-Грибанов.
Спикеры пленарного заседания:
Ирина Кобозева, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН;
Галина Кустова, доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела корпусной лингвистики и лингвистической поэтики Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, руководитель центра грамматических исследований;
Наталия Слюсарь, доктор филологических наук, старший научный сотрудник факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, доцент кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета.
Ольга Глазунова, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель председателя оргкомитета симпозиума:
Симпозиум по русской грамматике проходит каждый год с 2016 года. Мы проводим его в разных частях Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Ярославль, Тюмень, Нижний Новгород. В этом году нас принимает Иркутский государственный университет. И мы очень благодарны коллегам за то, что они так замечательно организовали это мероприятие. Оно имеет очень большое значение для науки о русском языке и вообще для жизни языка. Во-первых, потому что грамматика – это основа языка, её стержень, а грамматистов очень мало. Лингвисты есть, а грамматистов очень мало, каждый грамматист — на вес золота. И на такого рода форумах мы имеем возможность общаться друг с другом. Очень многие преподаватели привозят своих студентов и аспирантов, чтобы те могли представить свои работы, получить советы от более опытных коллег. Каждый год на симпозиум приезжают сто сорок – сто пятьдесят исследователей. Изучение грамматики позволяет прогнозировать, в какую сторону изменяется язык, описать эти изменения, способствует развитию интереса к русскому языку и русской культуре, а с этим уже связано всё остальное – всё, что происходит в стране, так или иначе связано с русском языком и русской культурой. Они определяют и жизнь общества, и политику страны, и даже её экономику, как мы видим сегодня.
Работа симпозиума продлится до субботы, 27 сентября.
Подробно ознакомиться с программой можно на сайте события.