С 7 по 13 октября года студенты и преподаватели Института социальных наук ИГУ приняли активное участие в VII Всероссийском статистическом диктанте. Статистический диктант в этом году проводился совместно с платформой «Россия – страна возможностей» в онлайн-формате. Этот проект на протяжении семи лет помогает гражданам России проверить свой уровень статистической грамотности. Участники отвечали на 30 вопросов в 6 тематических блоках.
Организатором и ответственным модератором события выступила заведующая кафедрой социальной философии и социологии доктор социологических наук профессор Татьяна Грабельных. В диктанте приняли участие студенты 1-4 курсов очной и заочной форм обучения направлений подготовки «Социология», 3-4 курсов направлений «Социокультурная деятельность» и «Менеджмент», а также 4 курса направления «Социальная работа» и других. Волонтерскую помощь в проведении мероприятия оказывали студенты-социологи 4 курса Елена Шуваева и Дарья Давыдова.
Своими отзывами поделились участники диктанта.
Анастасия Лазарева, студентка 4 курса:
Статистический диктант затронул важную проблему в одном из блоков вопросов: связь социологии и международных отношений. Традиционный подход к международным отношениям часто фокусируется на государствах как на единых акторах, взаимодействующих через дипломатию, торговлю и конфликты. Но такой взгляд упускает главное — человеческое и социальное измерения. Социология привносит его, отвечая на критически важные вопросы: Что движет общественным мнением и как оно влияет на внешнюю политику государства? Как миграционные потоки трансформируют социальный ландшафт принимающих стран и стран исхода? Как глобализация и распространение цифровых технологий создают новые формы транснациональной идентичности (например, граждан мира или участников глобальных интернет-сообществ)? Без социологии мы не сможем понять, почему антиглобалистские движения набирают силу, как культурные различия становятся причиной международных трений или почему одни международные инициативы находят поддержку у населения, а другие встречают ожесточенное сопротивление.
Елена Шуваева, студентка 4 курса:
Больше всего внимание привлекли вопросы из блока истории. Понимание современных демографических вызовов, промышленного потенциала или геополитического положения России невозможно без знания исторического контекста. Включение исторической статистики в диктант – это не случайность, а отражение глубокой потребности современного российского общества. Для таких акций, как диктант, это важно, так как они проверяют не просто знание дат, а понимание причинно-следственных связей в развитии страны, что важно для социологов.
Анастасия Соколова, студентка 4 курса:
Было много вопросов, связанных со статистикой и социологией в их взаимосвязи. В том числе, про специальные термины, также вопросы, где надо было рассчитать ответ, например, про количество браков и разводов. По содержанию вопросов делаем выводы, что статистическая методология развивается.
Анастасия Зайковская, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной философии и социологии ИСН:
По результатам прохождения статистического диктанта я сделала вывод, что он является мощным инструментом просвещения молодежи, который не только развивает критическое мышление и цифровую грамотность через анализ реальных данных Росстата, но и играет ключевую роль в сохранении исторической памяти. Вопросы, посвященные статистике Великой Отечественной войны, например, из сборника «Цифры Победы», превращают абстрактные знания в конкретные факты: объемы производства военной техники, масштабы потерь и мобилизации. Это позволяет молодым людям не только глубже понять историю, но и объективно оценивать современные социально-экономические процессы, формируя осознанный патриотизм и устойчивость к фальсификациям. Таким образом, Диктант воспитывает вдумчивое поколение, способное анализировать прошлое и настоящее, опираясь на достоверные данные.
Студенты 4 курса направления «Социальная работа» отметили, что прохождение диктанта сфокусировало внимание на вопросах, которые ранее не рассматривались, но вызывали интерес. Это познавательный и, одновременно, сложный опыт.
По мнению участников диктанта, самый сложный вопрос: «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над нами, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния. За 2024 год площадь ООПТ составила?».
Особенно интересными участникам диктанта показались вопросы, связанные с деятельностью БРИКС.
Резюмируя участие в диктанте, заведующая кафедрой социальной философии и социологии Татьяна Грабельных отметила высокую заинтересованность вузовской общественности в участии в столь знаковом событии, приуроченном ко Всемирному дню статистики:
Безусловно, этот проект нацелен на повышение уровня статистической грамотности и распространение культуры работы с данными, что представляется чрезвычайно важным в современном цифровом мире.
По результатам прохождения диктанта все участники получат именные сертификаты.