В День социолога, 14 ноября 2025 года, Иркутский государственный университет в третий раз выступил площадкой для проведения Всероссийского Социологического диктанта. Масштабная просветительская акция объединила более 500 студентов из ведущих вузов Иркутска.
Организатором офлайн-площадки традиционно выступила кафедра социальной философии и социологии Института социальных наук ИГУ при поддержке Общественной палаты Иркутской области. Акция прошла в двух форматах – офлайн и онлайн. Это позволило всем желающим проверить свои знания об обществе и социологической науке.
Татьяна Грабельных, заведующая кафедрой социальной философии и социологии ИСН ИГУ, доктор социологических наук, профессор:
Всероссийский социологический диктант свидетельствует о консолидации интересов и усилий вузов региона по вопросам исследования актуальных проблем общества. Это уникальное мероприятие просветительского характера. Чтобы понять новые угрозы и вызовы, важно знать их первопричины, идеи общественного прогресса. Социология относится к тем наукам, которые показывают «устроение» общества и векторы его развития.
Участникам предстояло за 50 минут ответить на 36 вопросов, касающихся социологии и современных общественных исследований. После завершения диктанта каждый смог получить в личном кабинете именной сертификат.
По итогам акции участники выделили самые интересные и сложные вопросы. Наибольшие затруднения вызвал вопрос о самом «социологическом» государственном флаге в мире. В число самых интересных вошли задание с ребусом «Без чего ни один социолог не может быть таковым?» и вопрос, предлагавший дать социологическую характеристику выборке жертв кинематографических маньяков.
В рамках празднования Дня социолога в Институте социальных наук до 28 ноября будет работать фотовыставка «Охранять природу, значит охранять Родину» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»).