Иркутский государственный университет присоединился к федеральной программе «Клубы создателей смыслов», инициированной Министерством науки и высшего образования РФ в мае 2025 года в Национальном центре «Россия». Программа создана для комплексной работы с профессорско-преподавательским составом вузов. В рамках этого события в Москве собрались более 500 проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности из различных вузов страны и других проедставителей вузов. ИГУ представил заместитель директора ИСН ИГУ по воспитательной работе Глеб Дружинин.
Клуб создателей смыслов призван объединить преподавателей и лидеров вузовской среды для формирования ценностей в воспитательной работе, стать инструментом взаимодействия с сообществом преподавателей для их информирования о событиях в сфере государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, разработки и апробации новых методик работы.
Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова:
За последние два года более 23 тыс. проректоров и преподавателей университетов смогли повысить свою квалификацию, став участниками программ «Голос поколения» и «Основы российской государственности». «Клуб создателей смыслов» – это ответ на вопрос «А что дальше?» и следующий шаг в развитии наших инициатив. Я благодарю всех, кто решил стать нашими проводниками и помощниками в этой созидательной работе. Уверена, что нас ждет совместный творческий процесс. Задача перед нами стоит амбициозная, но абсолютно точно выполнимая. Вместе, как и всегда, мы с ней справимся.
В рамках работы клубов в 2025 году запланировано онлайн-обучение методикам создания ценностно-ориентированных событий и сообществ, очные образовательные мероприятия, а также привлечение членов клубов к реализации образовательных программ для преподавателей в качестве спикеров и модераторов.
На базе ИГУ создан собственный Клуб создателей смыслов, целью которого является трансляция государственной молодежной политики и апробация воспитательных техник, что позволит расширить возможности интеграции лучших педагогических практик и новаторских решений непосредственно в образовательный процесс.