В административном корпусе Иркутского государственного университета состоялись соревнования для людей с нарушением зрения. Участниками стали десять слабовидящих молодых иркутян, которым предстояло продемонстрировать навыки использования современных вспомогательных технологий в повседневных ситуациях. Им нужно было пройти полосу препятствий с индивидуальными заданиями. Например, найти конкретное лекарство в аптечке, определить среди нескольких коробок нужную упаковку с крупой, а также отсканировать тифлометку на экспонате и кратко пересказать информацию о нем.
Авторами проекта стали студент четвертого курса института социальных наук ИГУ Илья Зуев и студентка второго курса магистратуры факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ Юлия Микитюк. Активное участие в организации принял Центр по работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Иркутского государственного университета. Помощь в навигации и поддержке на этапах соревнований оказали 25 волонтеров из числа студентов ИГУ.
Илья Зуев:
Современные технологии — это не просто развлечение, а мощный инструмент, который может помогать слабовидящим людям стать более самостоятельными и уверенно ориентироваться в современном мире. Смартфон с его голосовыми ассистентами и специальными приложениями может заменить целый арсенал устройств и открывает доступ к информации и возможностям, которые раньше были труднодоступны.
Второе место в соревнованиях заняла студентка четвертого курса педагогического института Иркутского государственного университета Елена Ермаченко.
Мероприятие было организовано ИГУ совместно с Иркутской региональной организацией Всероссийского общества слепых рамках грантового проекта «Дружелюбный университет». Росмолодежь. Гранты.
Фотографии предоставлены Проект-студия ГОС, которая является подразделением медиацентра ППОС ИГУ.