В прибайкальском поселке Большое Голоустное состоялся лесной лагерь молодежного просветительско-туристического проекта Русского географического общества «Природа БЕЗопасности».
Пятнадцать участников из разных уголков страны прошли интенсивную предэкспедиционную подготовку. Программа включала лекции экспертов, практические занятия по выживанию в лесу, оказанию первой помощи и автономный переход по участку Большой Байкальской тропы.
Одной из ключевых тем для будущих путешественников стало умение ориентироваться в дикой природе. Этому был посвящён отдельный блок, который провела старший преподаватель Педагогического института ИГУ, руководитель молодёжного клуба РГО «Портулан» Наталия Хамина. На лекционно-практическом занятии участники детально разобрали, почему люди теряются в лесу, как действовать в критической ситуации и справляться с паникой.
Наталия Хамина:
Лес редко бывает хорошо знаком нам, при этом потерять ориентацию можно даже на, казалось бы, хорошо знакомо нам участке. Для географа важно уметь правильно ориентироваться на местности, чтобы не потеряться во время работы или в экспедиции.
В практической части молодые люди отработали навыки работы с компасом, определения азимута и расчета расстояния по шагам.
Помимо этого, программа лагеря включала приветствие от профессора, председателя Иркутского отделения РГО Леонида Корытного, лекции о Байкале, мастер-классы по организации переправ и бивака от спасателей МЧС, а также обучение первой помощи. Завершением маршрута стал выход к Байкалу, где участники смогли на практике закрепить полученные знания и насладиться красотами озера.
Светлана Вознюк, участница лагеря из Алтайского края:
Впервые в жизни я ночевала в палатке и ела пищу, приготовленную на костре. Байкал меня очаровал. Ранее я не ходила в длительные походы, поэтому горжусь собой, что преодолела наш маршрут.
На Байкале команда лагеря также отметила День географа и 180-летие РГО. Участники записали видеопоздравление, изготовили сувениры с Байкалом и поиграли в «географические старты». Проект не только дал участникам практические навыки, но и позволил им стать частью большого географического сообщества, отметив День географа и 180-летие РГО.