Ранее мы сообщали, что ИГУ вошел в топ-10 среди вузов России по количеству победителей в конкурсе фонда Потанина для преподавателей магистратуры. Четыре представителя ИГУ стали победителями.
Сегодня расскажем о проекте кандидата педагогических наук, доцента Татьяны Ушевой «Редизайн магистерской программы «Межведомственное взаимодействие специалистов в образовании и социальной сфере».
Татьяна Ушева – доцент кафедры социальной педагогики и психологии, научный деятель международного общественно-педагогического движения по созданию коллективного способа обучения, разработчик концепции межведомственного взаимодействия на основе рефлексивного подхода, руководитель сетевого социально-образовательного проекта «Психолого-педагогический класс ПИ ИГУ», эксперт Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Команда проекта:
Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии Ирина Федосова – методолог проекта. Эта функция уже освоена ею в других проектах. Она четко определяет принципы и методы реализации каждого шага проекта, может предвидеть риски и анализировать способы их предотвращения. Опыт работы в проектных командах больше 25 лет. В магистратуре преподаёт более 15 лет, понимает актуальность и специфику функции методолога в проекте.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии Алёна Кибальник – выполняет координационные функции в проекте, организует связь с партнерами проекта и формирует базу данных.
Татьяна Ушева:
Концептуальные основы редизайна магистерской программы базируются на рефлексивном подходе, который предполагает обучение анализу профессиональной деятельности с разных позиций, для этого и возникла необходимость создания рефлексивных практик наставничества. Наставники в лице работодателей (сотрудники Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей, Иркутского областного психоневрологического диспансера и Областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Иркутская городская детская поликлиника № 1» и другие) в совместной организационно-проектной деятельности помогают определить актуальные задачи межведомственного взаимодействия, акцентируют внимание на эффективных технологиях и способах взаимодействия.
Трудоустройство выпускников ИГУ заметно влияет на кадровый потенциал региона. От проекта «Редизайн магистерской программы «Межведомственное взаимодействие специалистов в образовании и социальной сфере» ожидается благоприятный социальный эффект в плане трудоустройства, поскольку изменятся базы практик по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование», направленности «Социальная педагогика», и станет возможным частичное трудоустройство магистрантов. Подготовка высококлассных исследователей в сфере образования и социальной сфере позволит распространять научно-методические результаты на федеральном уровне.