В апреле в столице Прибайкалья традиционно в общегородском благоустройстве активное участие приняли преподаватели, сотрудники и студенты Юридического института ИГУ. Их силами проведена санитарная очистка и благоустройство подшефной Юридическому институту ИГУ Университетской рощи – «зеленых легких» студенческого микрорайона. В экологической акции приняло участие более двухсот студентов юридической школы ИГУ, которые добросовестно и по-хозяйски убрали прошлогоднюю сухую траву, опавшие ветки, листву и кустарники, а также собрали пластиковую тару, пакеты и бытовые отходы. Загрязнение пластиком является бедой и проклятием нашего «цивилизованного мира», который безответственно уничтожает зеленые островки разрастающегося мегаполиса. Студенческим активом института было собрано более полутонны мусора и бытовых отходов, которые отравляли природную территорию микрорайона и создавали весьма печальную картину его центральной части.
К сожалению, буквально через неделю после санитарной очистки Университетской рощи стали вновь появляться на ее отдельных участках характерные и ставшие уже привычными для нашего равнодушного и потребительского времени бытовые атрибуты: пластиковые пакеты, бутылки, бумажная тара расположенного вблизи фастфуда. С 2018 года на федеральном и муниципальном уровнях решается вопрос о возведении на территории Университетской рощи студенческого Храма во имя святой великомученицы Татианы Римской – небесной покровительницы российского студенчества. Кроме того, инициативной группой преподавателей и студентов Юридического института ИГУ сформирована и направлена в адрес конкурсной комиссии «Город со знаком плюс» группы компаний En+ грантовая заявка на создание в восточной части Университетской рощи Парка дружбы России и Монголии. Полагаем, что обустройство общественного пространства на территории рощи позволит в будущем решать проблемы с бесхозяйственностью и захламленностью общественного пространства микрорайона.
Директор Юридического института Олег Личичан:
Ежегодное и сознательное участие студенческой молодежи и педагогического коллектива в обеспечении благоустройства, чистоты и порядка на территории «зеленых легких» микрорайона позволяет сохранять лесные насаждения в городском пространстве, создает условия для бережного и хозяйского содержания лесного массива, показывает наглядный пример ответственного отношения к окружающей природной среде будущим поколениям. Кроме того, выражаем тревогу и сохраняем надежду на большее внимание и заботу к Университетской роще со стороны городских властей, общественности и жителей микрорайона.
Кроме того студенческий экологический актив института вместе со своими педагогами и наставниками приняли участие в общегородском субботнике в рамках Всероссийской экологической акции #ЗеленаяВесна2025 и Всероссийской недели #Мызачистоту в Сосновом бору на Кайской горе – памятнике природы регионального значения. Организаторами и кураторами экологического мероприятия на особо охраняемой городской территории выступили Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и отдел охраны окружающей среды администрации Иркутска при поддержке широкой экологической общественности столицы Прибайкалья. В экологической акции самое активное участие приняли школьники и студенческая молодежь, учителя и преподаватели учебных заведений, представители региональных органов власти и городского самоуправления, академических институтов и местных бизнес-сообществ.
Директор НИИ правовой охраны Байкала ИГУ, заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ Дмитрий Шорников:
Такие события стали доброй традицией нашего края, где расположен уникальный объект Всемирного наследия – священное озеро Байкал. Иркутская общественность в тесном содружестве с органами публичной власти должны постоянно повышать уровень экологической культуры, ответственного отношения к природному наследию в нашем крае, формировать и реализовывать на постоянной основе календарь природоохранных мероприятий на всех уровнях управления. Иркутск – это город с особой экологической миссией и флагман в экологическом суверенитете нашего региона.