Подведены итоги XIX Всероссийской олимпиады с международным участием для школьников 7-11 классов «Географический Олимп». В этом году участниками мероприятия стали более 400 человек из разных уголков России, а также из Монголии и Таджикистана.
По итогам первого тура участники, показавшие лучшие результаты, были рекомендованы к участию во втором туре, который проходил в двух форматах: очный для участников из Иркутской области и дистанционный для всех других участников. Олимпиада проходила в апреле-мае.
В заключительном очном туре приняли участие более 50 ребят. В течение 2 часов участники выполняли задания по различным разделам географии – топография, картография, геоморфология, социально-экономическая география России и стран мира. Особое внимание уделили практическому этапу – работе с минералами. Для участников очной формы были подготовлены две интерактивные площадки, на которых ребята смогли принять участие в мастер-классе по скоростной сборке спилс-карт России и Иркутской области и показать свои знания в географическом лото «Столицы России».
Победители очного и дистанционного этапов отмечены грамотами и сертификатами, учителям вручены благодарственные письма за подготовку участников.
Нина Ипполитова, доцент кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики, куратор олимпиады:
Участие в олимпиаде по географии для школьников является важным этапом в образовательном пути, открывая новые горизонты для будущих исследователей, ученых и специалистов в различных областях географии. Олимпиада способствует развитию навыков решения географических задач, анализа информации и проведения исследований, что особенно важно в современном мире, где глобальные вопросы, такие как изменение климата, урбанизация и устойчивое развитие, требуют комплексного и междисциплинарного подхода, включая географический анализ. Кроме того, участие в олимпиаде – это возможность ощутить себя частью сообщества, увлеченного географией, узнать больше о культурных, экономических и экологических особенностях разных регионов мира. Это интересный и познавательный опыт, который не только углубляет знания, но и вдохновляет на дальнейшие исследования и достижения.
Победители и призеры Олимпиады получают 5 дополнительных баллов, а участники – 3 балла при поступлении на направление 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «География – Безопасность жизнедеятельности» и «Биология – География».
Олимпиада проводится при научной и финансовой поддержке Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Иркутского областного отделения Русского географического общества.
Итоговый протокол, а также фото и видеоматериалы размещены в официальной группе олимпиады ВКонтакте.