Четырнадцать проектов в формате стартапа представили третьекурсники САФ Байкальской бизнес-школы ИГУ специалистам Сбера. Среди них – центр для адаптации питомцев и комплексная зоогостиница. Каждый проект соответствует ESG-концепции. Environmental, social, governance можно расшифровать как «природа, общество, управление». ESG-концепция – это подходы к ведению бизнеса, которые способствуют его устойчивому развитию. На САФ БМБШ корпоративная социальная ответственность является обязательным ежегодным курсом в программе обучения.
Надежда Грошева, доктор экономических наук, декан САФ ИГУ:
Выпускники САФ Байкальской бизнес-школы ИГУ получают максимально практикоориентированное образование. На третьем курсе их знания получают точку приложения в работе над дипломом, ведь теперь регламент нашего учебного подразделения предполагает диплом в формате готового бизнес-плана. Эта модель осуществляется у нас уже третий год под эгидой Сбера. В этом году выпускается 57 студентов, у них – 18 стартапов. В этом году 38 третьекурсников делают 14 стартапов.
Финалисты получат менторство от топ-менеджеров Сбера, предложения о стажировках в Сбере и возможность аналитического сопровождения проектов с точки зрения финансово-экономического эффекта и рисков своего проекта.
Роман Комиссаров, студент 3 курса САФ ИГУ:
Я бы хотел получить помощь в первую очередь информационную, консультации. Наш проект – это зоогостиница, включающая опции груминга и ветеринарного сопровождения по необходимости. Мы придерживаемся ESG-концепции: в проекте предусмотрено предоставление мест под адаптацию бездомных животных для дальнейшей передачи в семьи. В высокий сезон это будет минимум –10 % мест, в период малой загруженности гостиницы до 50 % мест будет отдано под этот социальный запрос.