Ректор ИГУ Александр Шмидт принял участие в стратегической сессии Минобрнауки России по организации приемной кампании в 2025 году. На площадке Российского университета дружбы народов более 700 представителей вузов и научных организаций обсудили технологии и тенденции организации приема студентов.
Заместитель главы Минобрнауки России Андрей Омельчук акцентировал внимание на значительных достижениях в области цифровизации процессов, однако отметил, что результат можно значительно улучшить, и механизмы для этого есть:
Реализация суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» гарантирует контроль над процессом и обеспечивает прозрачность и доступность приема. Процесс подачи документов стал более удобным для всех его участников — как для абитуриентов, так и для образовательных организаций. По результатам опроса на Госуслугах, почти 80% абитуриентов отметили удобство подачи документов.
Основные изменения функционала, такие как автоматизация подачи документов и публикация конкурсных списков в открытом доступе, формируют систему приема, соответствующую современным требованиям.
Александр Шмидт:
Все новые технологии и логика их внедрения направлены на то, чтобы максимально реализовать права абитуриентов, чтобы у них было право выбора: выбора образовательной программы, выбора вуза, выбора возможного будущего работодателя. Должен отметить, что организаторы этой встречи, прежде всего Минобрнауки, озабочены тем, чтобы для вузов весь этот процесс был максимально облегчен, автоматизирован и удобен.
Первая сессия была посвящена техническим вопросам приема и тому, что участникам нужно сделать в сервисе приема уже в эту приемную кампанию:
- использовать суперсервис «Поступление в вуз онлайн»;
- использовать разнообразные форматы продвижения суперсервиса;
- совершенствовать механизмы целевого приема;
- усилить работу с иностранными студентами.
Александр Шмидт:
Наиболее интересным было обсуждение перспектив развития на 2026 и последующие годы в связи с предполагаемыми изменениями. Планируется, что с 2026 года абитуриенты смогут указывать так называемый сквозной приоритет, ранжируя свои желания по поступлению на разные образовательные программы не только внутри одного вуза, но и в целом по всем вузам, куда они имеют желание поступить. Вот здесь возникает много разных проблем, как стратегического характера, так и чисто технических.
Второй темой обсуждений стал прием на целевое обучение, где ожидается много новаций в 2026 году.
Александр Шмидт:
В 2026 году предполагается (в отличие от 2025) отмена так называемых квот на целевое обучение. Количество мест будет формироваться заранее на основании заявок работодателей – это пока наиболее проблемное направление. Обсуждение было крайне полезным. В группах формировались предложения, обозначались проблемы и варианты их решения. Все эти материалы по итогам работы поступили в Министерство науки и высшего образования.
Вторая стратегическая сессия «Укрепление позиций России в международном образовательном пространстве», которая прошла в Минобрнауки России, была посвящена привлечению иностранных студентов в российские вузы и вопросам их обучения.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации:
В этом году Россия выделит 2 тыс. грантов перспективным иностранным студентам. Вместе с увеличением количества иностранных студентов предстоит проделать большую работу по повышению качества контингента, отбирать самых мотивированных ребят.