Больше 30 лет Иркутский государственный университет активно сотрудничает с китайскими вузами. Одним из ключевых партнеров ИГУ за рубежом является Ляонинский университет в Китае. О перспективах этого сотрудничества и о том, какие конкурентные преимущества получают студенты, газете «Областная» рассказала начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина.
В девяностые годы между Иркутском и Шеньяном возникли активные экономические связи, потребовались специалисты со знанием русского и китайского языков. ИГУ одним из первых вузов страны стал сотрудничать с китайскими вузами. И в 1993 году между Ляонинским университетом города Шэньяна и ИГУ было подписано соглашение о сотрудничестве. В 2007 году в ИГУ открылся институт Конфуция, который стал региональным центром тестирования на уровень знания китайского языка HSK/HSKK и BCT (бизнес-китайский).
Юлия Елохина:
Университеты проводят совместные методические семинары, международные конференции по актуальным проблемам экономики, лингвистики и другим. Налажен академический обмен студентами и преподавателями, ведется обучение в рамках тематических и языковых летних/зимних школ, организуются телемосты и другие мероприятия. Ежегодно проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации для преподавателей китайского языка, включая учителей средних школ и языковых центров Иркутска.
Мы видим, как растет запрос со стороны китайских партнеров на развитие совместных научных проектов. Наметилось несколько важных направлений. Одно из них связано с археологией. Еще одно направление – это сотрудничество в области химии. Хорошие перспективы научного партнерства в сфере геологии. В настоящий момент у Иркутского государственного университета более 50 партнеров из Китая.
Полный текст интервью доступен на сайте газеты «Областная».