ИГУ - Новости - Климатические итоги весны 2025 года в Иркутской области и других регионах мира Климатические итоги весны 2025 года в Иркутской области и других регионах мира
/ru/news/2025/details/news-id2025june2climatic
Климатические итоги весны 2025 года в Иркутской области и других регионах мира
2 июня 2025
IMG_4067

Весна 2025 года укладывается в тенденции потепления климата, но не становится рекордно жаркой для нашей планеты.

  • В Западной Европе весна выдалась преимущественно теплой и сухой, хотя некоторые европейские регионы так и не дождались настоящего весеннего тепла. Например, в Мадриде март был холодным и самым влажным за всю историю метеонаблюдений: 20 дней в марте шли пронизывающие дожди, которые дали почти 7-месячную норму осадков, на 1 м2 при многолетней норме 33 мм выпало 222 мм. Причиной интенсивных осадков стал обрушившийся на Испанию 18 марта шторм «Мартиньо» с порывами ветра до 110 км/ч. В результате обильных дождей испанские водохранилища заполнились на 65%, что выше среднего показателя за последние 10 лет.
  • Близкой к климатическим значениям или незначительно выше нормы по температурным показателям прошедшая весна была на большей части территории Африки, Северной и Южной Америки, а также прошедшая осень в Австралии.
  • Контрастной нынешнюю весну можно назвать в Азии. С рекордной 30-градусной жары весна стартовала на севере Ирака на берегах давшей начало цивилизации реки Тигр, где апрель и май стали рекордно жаркими за всю историю метеонаблюдений. В столице Индии март и апрель тоже были очень жаркими, установлено четыре новых суточных температурных максимума с превышением порогов 40-градусной жары, при этом в марте не выпало ни капли дождя. Однако последний месяц весны с лихвой компенсировал накопленные жару и сухость и выдался не только прохладным, но и самым влажным с 1875 года. В мае 2025 года в Нью-Дели выпало 6 месячных норм осадков. Только за сутки 24 мая беспрецедентный ливень с грозой и сильными порывами ветра, скорость которых превышала 80 км/ч и сопровождалась быстрым понижением температуры воздуха (на 11°С за 3 часа), выдал 3 месячные нормы влаги. В результате жители индийской столицы по показателям теплоощущений от предшествующих ливню +60°С («опасность перегрева») перешли в не менее опасную для здоровья категорию погоды «очень душно», сопровождавшуюся 100% влажностью воздуха.
  • Еще более контрастной весенняя погода была на самом юге Земли – в Антарктиде. В апреле в западной части Антарктиды на аргентинской метеостанции Марамбио было рекордно жарко (на 9°С выше климатической нормы) с начала наблюдений в 1970 году, а на австралийской станции Кейси, что в восточной части Антарктиды, наоборот, очень холодно, 27 мая 2025 года там был даже установлен новый суточный минимум температур (-30°С).

Климатическая весна 2025 года в России по данным 377 метеорологических станций на большинстве станций (95%) оказалась теплой, 14 метеостанций (4%) зарегистрировали прохладную весну и только на 5 станциях – в пределах климатической нормы.

В лидерах по накопленному теплу оказались полюс холода Оймякон на востоке Якутии, метеостанции на Южном Урале и в Зауралье, где прошедшая весна была в среднем на 4°С теплее нормы. Полюс холода Оймякон даже можно было переименовать в весенний полюс тепла-2025, ведь здесь, благодаря теплому тихоокеанскому гребню и выносам тепла атлантическими циклонами,  впервые почти за вековой период метеонаблюдений, начиная с 1930 года, в апреле среднемесячная температура воздуха оказалась на 9°С выше нормы, в дневные часы установлено 9 новых температурных рекордов, и рекордно долго (с 1 апреля по 31 мая) среднесуточная температура была выше климатической нормы.

Прохладной, особенно в начале и в конце весны, благодаря длительному влиянию малоподвижных высотных холодных циклонов выдалась весна в Эвенкии, у юго-восточного берега Восточно-Сибирского моря, на Чукотке, севере Охотского моря, в Амурской области и Хабаровском крае. В этих регионах весна была и очень контрастной. Например, жители якутского поселка Усть-Мома, раскинувшегося на реке Индигирка, в марте  столкнулись с продолжительной волной арктического холода и ночными 40-градусными морозами. Апрель же, напротив, был самым жарким за весь период метеонаблюдений, начиная с 1937 года, 22 апреля 2025 года зарегистрирована рекордно высокая дневная температура для этого месяца (12,6°С), новый рекорд жаркой погоды был установлен и 30 мая 2025 года (+30,3°С).

Весной 2025 года в России примерно в равном соотношении (около 1/3 метеостанций) количество атмосферных осадков было выше, ниже или в пределах климатической нормы.

Примерно 1/3 из 377 метеорологических станций России прошедшей весной отмечали недостаток атмосферной влаги. Это север Охотского моря, побережье Карского моря и Обской Губы, север Красноярского края, Якутия, Чукотка, Магаданская область, Сахалин, юг Забайкалья, Поволжье, Алтай, южные районы Центральной России и Крым. Рекордсменами по накопленным запасам весенней влаги можно назвать метеостанции Норск и Черняево в Амурской области, где осадков выпало в 5-6 раз больше многолетней нормы, начиная с начала прошлого века. Основными поставщиками влаги стали самый влажный за историю метеонаблюдений март с 5-месячной нормой осадков благодаря снежному циклону 21-23 марта, и апрель, в котором выпало около трехмесячной нормы осадков. Для сравнения, более двух месячных норм осадков за весну относительно климатической нормы недополучили метеостанции, расположенные на северном побережье Охотского моря, островах Котельный и Диксон, а также на Чукотке.

Весна в сибирские регионы ворвалась стремительно, но оказалась прохладной в мае.

В сибирских регионах весна 2025 года в среднем на 2 °С теплее нормы, причем эти показатели практически не различались в Западной и Восточной Сибири, за исключением Эвенкии, где весна была близкой к климатической норме. Для сравнения в Забайкалье и Бурятии суммы накопленного за весну тепла оказались почти в 2 раза меньше по сравнению с сибирскими регионами. Если сопоставлять с европейской частью России, то в Москве весенние показатели в среднем сопоставимы с сибирскими регионами, но более теплым там было начало весны, а более прохладным – ее окончание.

Климатическая весна 2025 года в Иркутской области была на 1-2 °С теплее нормы, но с сильными заморозками в последние дни весны, и контрастной в осадках с рекордным количеством месячной влаги на некоторых метеостанциях.

В Иркутской области на большей части ее территории прошедшая весна с учетом суммарного вклада трех весенних месяцев оказалась на 1-2°С теплее нормы, более теплой на западе в Тайшетском и Тулунском районах, где было установлено 7 новых суточных максимумов температур, а 20 марта 2025 года зарегистрирована рекордно высокая температура с 1935 года в Нижнеудинске (19,5°С) и в Тулуне (17,7°С). Наиболее прохладными этой весной оказались северные районы  области, особенно в марте, которые чаще попадали под влияние холодного высотного циклона и приземного арктического антициклона. Март 2025 года в среднем по территории области был на 2,2°С теплее нормы, апрель на 1,8°С, а май только на 0,8°С. Последний день весны, благодаря холодной ложбине от Гренландского циклона, ориентированной на Иркутскую область, ознаменован сильными заморозками в Жигаловском и Качугском районах, где впервые со второй половины прошлого века в мае были установлены новые суточные минимумы температур.

По влагосодержанию в Иркутской области примерно в равном соотношении по количеству метеостанций осадков выпало либо выше, либо ниже климатической нормы. Рекордсменом по количеству весенней влаги можно назвать Жигаловский район, где в целом за весну осадков было в 2,5 раза больше нормы. В 2 раза больше нормы зарегистрировано атмосферных осадков на северной станции Ербогачен, где май 2025 года стал самым влажным за всю историю метеонаблюдений, а в Бодайбинском районе самым влажным был март 2025 года, когда выпало 2,5 месячной нормы.

Весна 2025 года в Иркутске по значениям средней температуры за весенние месяцы, начиная с 1873 года, занимает 4 место в рейтинге самых теплых весенних периодов, обогнав показатели предыдущей весны за счет более теплого апреля и уступив 1°С самой теплой весне 2020 года. Март 2025 года находится на 10 месте, апрель 2025 года на 8 месте, май 2025 года на 7 месте. По суммарному за весну количеству атмосферных осадков, выпавших в Иркутске (77 мм), весна 2025 года занимает 41 место в рейтинге самых влажных лет, где лидирует весна 1894 года (156 мм). Март 2025 года находится на 30 месте, апрель 2025 года на 42, а май 2025 года, несмотря на количество осадков, близкое к климатической норме, на далекой 60 позиции.

Прошедшей весной по данным метеостанции Иркутск самая низкая температура воздуха (-21,7°С) отмечалась в ночные часы 1 марта, а самая высокая (30,7°С) 25 мая, 51 день был теплым со среднесуточными температурами выше нормы. Было зарегистрировано 29 дней с осадками, наибольшее количество осадков за сутки выпало 29 апреля (58% месячной нормы) и 28 мая (39%), перепады температур за весну превысили 50°С, а для атмосферного давления составили 34 мм рт ст.

11 мая 2025 года в Иркутске прогремела первая весенняя гроза, но последовавшие за ней волны холода сдержали дальнейшее развитие термической конвекции. Отмечалось 36 ветреных дней с порывами до 24 м/с, средняя скорость весной была в 2 раза больше многолетних значений. При этом отмечается продолжительный характер усиления ветра, который оказывал дополнительный охлаждающий эффект на температурный фон весенней погоды. Причиной ветреной погоды в Иркутске и Иркутской области можно назвать активные этой весной атлантические циклоны, а также зоны сильных ветров в верхней тропосфере (струйные течения), возникающие за счет большой подвижности высотных атмосферных волн.

По прогнозу Гидрометцентра первый летний месяц в Иркутской области ожидают в переделах климатической нормы, за исключением недостатка влаги на востоке Иркутской области, что следует учитывать при оценке пожароопасности. Однако это вероятностные прогнозы, так как предел высокой предсказуемости, увы, не более 7-10 дней. Напомним, что прошлое лето в Иркутске было самым жарким почти за полуторавековой период наблюдений на метеостанции Иркутск, но каким будет нынешнее лето, мы сможем сказать только по его завершению. 

Фото Елены Бачалдиной

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971