Ранее мы сообщали, что ИГУ вошел в топ-10 среди вузов России по количеству победителей в конкурсе фонда Потанина для преподавателей магистратуры. Четыре представителя ИГУ стали победителями. Сегодня расскажем об одном из победивших проектов.
Это работа доктора философских наук, кандидата социологических наук, доцента, заведующей кафедрой социально-экономических дисциплин педагогического института Ольги Истоминой «Редизайн образовательного продукта «Теория и практика межкультурной коммуникации» для обучающихся в магистратуре по специальности «Образование и педагогические науки».
Теория и практика межкультурной коммуникации является базовым предметом в программе магистратуры по вышеназванной специальности. 80,6% слушателей курса в педагогическом институте подтверждают высокий уровень интереса к дисциплине, видят его значительную прикладную ценность. 64,5% студентов по окончанию курса хотели бы продолжать изучение тем с помощью дополнительных онлайн-встреч с лектором.
Задачи проекта ориентированы на молодежь: все хотят быть успешными в коммуникациях, поэтому необходимо развивать навыки межкультурного диалога.
В программу проекта заложены практикумы по решению конкретных ситуативных, подчас конфликтных задач в поликультурных средах, что позволит студенту-педагогу более эффективно минимизировать текущие сложности в полиэтничном образовательном пространстве нашего региона.
Ольга Истомина:
Ожидаемые эффекты связываю с формированием обратной связи со студентами на вебинарных площадках, развитием практических компетенций в решении ситуационных задач и, конечно, вовлечением студентов в профессиональные методические дискуссии.
Ожидаемый первичный эффект связываем с ростом интереса к самостоятельному изучению проблематики курса и положительной динамикой навыков межкультурного диалога студентов-педагогов. А пролонгированный эффект видим в организации консультативной работы с молодыми педагогами во избежание профессиональной миграции.
В планах автора:
- создание видеолекций тематического блока с учетом уровневой подготовки студентов;
- обновление глоссария курса;
- серия мастер-классов и вебинаров со студентами;
- практикумы по решению ситуационных задач.
Благодаря электронному формату курс будет доступен в любом регионе, где он востребован.