Юридический институт Иркутского государственного университета снова стал соорганизатором и партнером Прибайкальского юридического форума, который прошел с 29 октября по 1 ноября в Иркутске. Это масштабное научно-образовательное событие уже во второй раз объединяет ведущих представителей юридического сообщества, бизнеса и государственных органов для обсуждения наиболее актуальных вопросов современного права.
Форум собрал свыше 400 участников – ведущих федеральных и региональных экспертов, представителей науки, государственных органов и бизнеса, которые в центре внимания поставили вопросы безопасности бизнеса, её закономерности и современные тренды развития.
Управляющий партнер компании «Правый берег», организатора Прибайкальского юридического форума, выпускница правовой школы ИГУ Радмила Радзивил:
Наша цель – создать условия для честного обмена мнениями и найти практические решения в самых сложных правовых ситуациях.
Программа открылась научно-практической конференцией «DA/AI/IP/IT: актуальные вопросы» в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина. Гостей приветствовали директор Юридического института ИГУ Олег Личичан и заведующий кафедрой конституционного права и теории права, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин.
Олег Личичан:
Сегодня мне особенно отрадно отметить, что современный потенциал и могущество ИГУ прирастает, в том числе и результативной деятельностью наших выдающихся выпускников, находящихся на передовых позициях практической юриспруденции. Полагаю, что Прибайкальский форум как традиционная дискуссионная площадка будет способствовать развитию профессионального диалога и обмену опытом между юристами, бизнесом и публичной властью.
Доцент кафедры административного и финансового права Иван Чагин и доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения Максим Тирских обеспечили экспертное сопровождение первой сессии, посвящённой правовому регулированию цифровых активов. Доцент кафедры гражданского права Александр Климович модерировал обсуждение правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью.
В первый день Форума была также анонсирована новая образовательная программа Юридического института ИГУ «Право и управление», которая начнет работать в 2026 году. Эта программа уникальна сочетанием глубоких правовых знаний и управленческих компетенций, позволяя выпускникам уверенно строить карьеру в юридическом бизнесе и государственных структурах, создавая эффективные управленческие практики.
На второй день Форума состоялось пленарное заседание «Иркутская область – в тренде правовой защищенности бизнеса». Доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ Александр Колосов выступил модератором сессии, посвященной трендам внешнеэкономической деятельности, а также представил доклад «Форс-мажор в международной договорной практике».
Александр Колосов:
Прибайкальский форум – масштабное и по-настоящему вдохновляющее событие для научно-образовательного сообщества, предпринимателей и юристов-практиков. Повышение профессиональных компетенций юристов и предпринимателей с помощью обмена опытом и обсуждения возможностей применения юридического инструментария вызывает повышенный интерес широкой научной и деловой общественности.
Заключительный день Форума был посвящён анализу трендов в сфере банкротства, включая семейно-правовые и уголовно-правовые риски. Модератором сессии по уголовно-правовым рискам при банкротстве выступил заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, доцент Роман Кравцов.
II Прибайкальский юридический форум проявил себя как флагманский проект для конструктивного диалога и совместного профессионального роста представителей юридической науки, власти и бизнеса, способствуя развитию правового пространства в регионе и за его пределами.