ИГУ - Новости - Эпоха великих иркутских астроюбилеев Эпоха великих иркутских астроюбилеев
/ru/news/2025/details/news-id2025feb27planet
Эпоха великих иркутских астроюбилеев
27 февраля 2025
IMG_2553konfplanet

В этом году в Иркутске празднуется целых три юбилея в сфере астрономии, и все они связаны с ИГУ.

115 лет назад в Иркутске на средства, собранные горожанами, открылась первая в Сибири (вторая в России) публичная астрономическая обсерватория. Инициатива ее создания принадлежит Руфину Пророкову – известному краеведу, популяризатору науки, члену Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО).  В феврале 1910 там заработал заказанный на немецком заводе «Карл Цейсс» 5-дюймовый телескоп-рефрактор. С появлением в Иркутске университета обсерватория ВСОИРГО и ИГУ всегда находились в плодотворном взаимодействии.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

Преподаватели университета читали лекции в обсерватории ВСОИРГО довольно регулярно. Студенты университета и пединститута проходили практику на телескопе, учились наблюдать. Целый ряд научных публикаций обсерватории в 1950-ые годы создавался в соавторстве с учеными ИГУ. В 1960 году телескоп обсерватории был перевезен в ИГУ, и с тех пор стоит у нас балансе.

75 лет назад, 4 марта 1950 года, в здании Троицкой церкви впервые включился аппарат планетарий, изготовленный в мастерских Московского планетария. В.И.Курышев, директор обсерватории ИГУ, прочел там первую лекцию. С тех пор, вплоть до закрытия планетария в 1986 году, ученые ИГУ читали здесь лекции, консультировали, давали экспертные заключения на новые программы. Многие сотрудники планетария были выпускниками ИГУ. 

10 лет назад в Иркутске по инициативе сотрудников обсерватории ИГУ Дмитрия Семенова и Сергея Язева открылся первый стационарный частный планетарий страны, когда ученым удалось убедить предпринимателя Михаила Слипенчука вложиться в проект. В феврале 2015 заработала новейшая по тем временам проекционная аппаратура от фирмы «Барко». Дмитрий Семенов курировал создание проекта, подбор оборудования для планетария и обсерватории планетария. Первые два года в обсерватории стоял телескоп ИГУ из обсерватории ВСОРГО. Научным руководителем планетария был Сергей Язев.Все эти годы, как и сейчас, руководителями планетария были выпускники и сотрудники ИГУ.

Астрономическая обсерватория ИГУ курирует проекты иркутских планетариев, обеспечивая научное руководство.

В ознаменование трех астрономических юбилеев в Иркутске 25-26 февраля прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Планетарии и обсерватории: вклад в образование, культутру, туризм».

Научные сотрудники и руководители ведущих планетариев страны, в том числе крупнейших – московского, волгоградского, новосибирского – обсудили сложности и возможности популяризации науки о космосе, перспективы преподавания астрономии в рамках школьной программы. Также предметом обсуждения стало продвижение астрономических наблюдений как туристического продукта, поскольку Иркутск – один из немногих городов России, где научные объекты – планетарии, обсерватории и другие научные объекты привлекают гостей региона.