Развитие международных связей всегда остается важным направлением для сферы науки и образования. В августе глава Минобрнауки Валерий Фальков встретился с министром образования КНР Хуай Цзиньпэном в Пекине в преддверии текущего визита Президента Владимира Путина в Китай.
Министры обсудили вопросы российско-китайского взаимодействия в сфере высшего образования, рассмотрели соглашения, которые планируется подписать в рамках встречи лидеров двух стран.
Валерий Фальков:
Вопросы гуманитарной повестки регулярно поднимаются в ходе встреч на высоком и высшем уровнях. Укрепляется политическое взаимодоверие и практическое сотрудничество. Мы готовы продолжать усердно работать над расширением образовательной кооперации на благо народов России и Китая.
За последние 5 лет количество китайских студентов в российских вузах увеличилось почти в 2 раза – в 2024/25 учебном году обучались 56 тыс. человек.
Обсуждалась также инициатива по формированию нового сбалансированного рейтинга вузов, который будет учитывать специфику образовательных систем обеих стран.
Уже не первый год развитие партнерских отношений с образовательными и научными организациями КНР является одной из приоритетных задач для Иркутского государственного университета. Среди иностранных студентов вуза доля граждан КНР составляет более 60%. ИГУ имеет действующие соглашения с 60 образовательными организациями КНР, и это число постоянно растет. ИГУ имеет действующие соглашения с 60 образовательными организациями КНР, и это число постоянно растет.
Основные формы сотрудничества в академической сфере в рамках соглашений:
- реализация совместных образовательных программ;
- реализация программ академических обменов;
- проведение совместных научных исследований и методической работы;
- организация и проведение совместных конференций/семинаров/чтение лекций;
- сотрудничество в рамках деятельности центра китайского языка «Институт Конфуция ИГУ»;
- совместные публикации;
- организация и проведение летних/зимних школ в очном/дистанционном формате.
Китайский язык является вторым по популярности иностранным языком в ИГУ после английского. Более 400 человек изучали китайский на основных образовательных программах в рамках направлений подготовки Международные отношения, Лингвистика, Педагогическое образование, Экономика, Торговое дело, и более 250 человек — на программах дополнительного образования. В ИГУ работают 8 преподавателей — носителей китайского языка.
Активно реализуются программы академических обменов с китайскими вузами. Уже в сентябре 28 студентов отправятся на языковые и предметные стажировки в вузы-партнеры в Китае. 46 студентов ИГУ приняли участие в летних школах, проводимых университетами-партнерами.
Очень активно научное сотрудничество с китайскими учеными развивают археологи и химики ИГУ.
Так, в марте 2025 года в международном научном журнале Physical review X, публикующем избранные исследования в области физики, вышла статья китайских ученых «Damaging Intermolecular Relaxation Processes Initiated by Heavy-Ion Irradiation of Hydrated Biomolecules» в соавторстве с научными сотрудниками лаборатории квантово-химического моделирования молекулярных систем ИГУ.
Совместные археологические исследования проводят НИЦ «Байкальский регион» и Центр археологии Цзилиньского университета.
В рамках соглашения о сотрудничестве ИГУ с Центром международных языковых обменов и сотрудничества Министерства образования КНР (Пекин, Китай) о направлении преподавателя китайского языка ИГУ ежегодно принимает 1-2 преподавателей-носителей языка и культуры для преподавания китайского языка и других дисциплин. В 2023/2024 учебном году и 2024/2025 учебных годах ИГУ принял на работу 3 преподавателей из Китая по направлению Центра. Два преподавателя продолжили трудиться в двух подразделениях университета в весеннем семестре 2025 года.
В этом учебном году в ИГУ изучать русский язык в рамках программ академической мобильности прибыли студенты из вузов-партнеров, среди которых Хэйлунцзянский университет, Яньбяньский университет, Ляонинский педагогический университет, Цицикарский университет, Шэньянский технологический институт, Университет Чосон, Университет Сонмун, Университет Каннын-Вонджу.