Первокурсник Педагогического института ИГУ Александр Южаков создал сайт виртуальных экскурсий по озеру Байкал. Александр начал проект еще в девятом классе школы, а впоследствии нашёл единомышленников. Ребята постоянно пополняют контент всё новыми турами. Проект некоммерческий, экскурсии сайта доступны каждому. Александр рассказал нам о проекте, его истории и дальнейших планах своей команды:
Идея проекта возникла у меня еще в 2022 году, когда я поехал в экспедицию как фотограф и видеограф с командой «Вести. Иркутск». Конец мая – уникальное время на Байкале, когда на юге уже совсем наступило лето, а на севере еще дрейфуют льды, на которых греются нерпы. Вот в это интересное время мы посетили большое количество локаций, в основном на западном побережье Байкала, дошли до Чивыркуйского залива, побывали на Ушканьих островах. Тогда я учился в 9 классе, и нужно было делать проект. Им стало создание виртуальной карты Байкала с фотографиями и описанием мест, в которых я побывал. Я назвал его «Байкал 360», потому что это самые интересные места вокруг Байкала, а также потому, что это виртуальные туры в формате 360 VR.
Постепенно проект начал расширяться. В 2023 году я познакомился с Александром Казанцевым. Он учится в Москве и тоже занимается 360-панорамной съемкой. С ним мы начали работать по новой технологии, разработали свой интерфейс виртуальных туров, который сейчас представлен на сайте. Именно тогда мы начали работать над созданием первых туров в таком формате. Постепенно это все дорабатывалось. Сейчас у нас в команде ребята из разных городов России. С Даниилом Климовым мы познакомились в 2024 году на съемках в Усть-Куте, и я стал звать его на проекты. С Владиславом Белых мы познакомились в группе походников, и я позвал его снимать фильм и виртуальный тур по пику Тальцинскому. На сайте уже представлены панорамы, которые снимал Влад. Северный Байкал у нас снимает Константин Рогалев. Он из Северобайкальска. Виртуальное путешествие «Краски байкальской осени» по северному Байкалу, которое снимал Костя, тоже есть на сайте.
Хотелось бы сказать немного про интерфейс сайта. Мы стараемся сохранить его простоту, чтобы было удобно пользоваться с любых устройств – он адаптирован под смартфоны, VR-гарнитуры, VR-очки, где можно открыть сайт полностью, под компьютеры и планшеты. Также на сайте есть виджеты погоды – можно посмотреть описание мест и погоду там. Также сейчас у нас идёт работа над разделом галереи наших фильмов, которые мы снимаем командой. Фильмы и клипы о Байкале и наших путешествиях будут загружаться туда, чтобы можно было смотреть без рекламы и торможений. Сейчас их можно посмотреть на ВК-видео и на Рутуб. На Рутуб, кстати, доступно воспроизведение формата 360 VR.
В дальнейшем мы планируем расширять географию съемок. Сейчас работаем над пилотным проектом по Камчатскому краю. Инспектор Кроноцкого заповедника отснял для нас около 50 панорам, и в ближайшее время я займусь их сшивкой и обработкой. Это довольно трудоемкий процесс. По Камчатке мы будем делать отдельный сайт.
Ещё у нас есть идея отснять полностью Большую байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного в формате панорамной съемки. Нужно продумать логистику, поскольку для съемки необходимо много оборудования.
Вообще нам хотелось бы внести на карту все самые главные достопримечательности Байкала. Если посмотреть на карту, у нас не охвачен восточный берег и север Байкала. В основном у нас отсняты западное побережье и юг Байкала. Эти места проще по доступности, чем север Байкала, куда добираться достаточно сложно и дорого. В приоритете сейчас будет съемка территорий Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, Багузинского заповедника и Забайкальского национального парка. Поэтому в перспективе у нас сотрудничество с организациями «Заповедное Прибайкалье» и «Заповедное Подлеморье» для того, чтобы организовать съемки на их территориях. При помощи виртуальных туров можно показать эти места, например, на уроках байкаловедения и географии, как наглядное пособие для изучения материала.
Мы хотели бы дать возможность увидеть эти места людям, которые не имеют возможности приехать и увидеть вживую. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, жители отдаленных регионов и стран. При помощи панорам, виртуальных туров, которые мы снимаем, можно посмотреть эти удивительные места. Например, в Байкальском регионе есть долина потухших вулканов, её тоже хотелось бы снять в формате 360 VR.
Проект полностью некоммерческий, мы не хотели бы размещать на нашем сайте рекламу, которая будет мешать комфортно пользоваться сайтом. Возможно, будем подавать заявки на грантовую поддержку проекта.
Посмотреть замечательные работы Александра и его команды можно на сайте «Байкал 360».