ИГУ - Новости - Подтверждена общность человека китойской культуры и населения раннего неолита региона Яншань, Северный Китай Подтверждена общность человека китойской культуры и населения раннего неолита региона Яншань, Северный Китай
/ru/news/2025/details/news-id2025archeologist
Подтверждена общность человека китойской культуры и населения раннего неолита региона Яншань, Северный Китай
11 ноября 2025
1-s2.0-S2095927325011296-gr1

Ученые Иркутского университета совместно с китайскими коллегами опубликовали данные сравнительного анализа геномов древних популяций Прибайкалья и горного региона Северо-Восточного Китая – Яньшан. Давность захоронений составляет около 7700 –4300 лет.

Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом Science Bulletin. Это флагманский журнал Китайской академии наук.

Исследование является важным результатом сотрудничества археологов научно-исследовательского центра  «Байкальский регион» ИГУ и специалистов Цзилиньского университета (Чанчунь, КНР), которое началось больше года назад. Иркутские археологи провели раскопки на реке Белой и передали китайским коллегам для проведения анализа древней ДНК образцы из раскопок прошлых лет – два зуба из погребений, которые принадлежали охотникам-собирателям раннего неолита (китойская культура) и раннего бронзового века (глазковский этап). Результаты были получены довольно быстро и по предложению известного специалиста в области палеогенетики профессора Цуй Иньцю (Cui Yinqiu) были включены в статью, где представлен сравнительный анализ геномов древних популяций Северо-Восточного Китая и Прибайкалья.

Заместитель директора по науке НИЦ «Байкальский регион» кандидат исторических наук Иван Бердников:

Наше совместное исследование отличается от множества работ в области изучения древнего генома, которые в последнее время публикуются в ведущих научных журналах «Science» и «Nature», так как они в основном представляют собой набор фрагментарных данных с максимальным географическим охватом, но при этом фактически вырванных из археологического контекста. Мы же сосредоточились на материалах близко расположенных друг к другу регионов и пришли к выводу, что между древними популяциями Северо-Восточного Китая и Прибайкалья существовала тесная связь. Крайне важным для нас, иркутских археологов, является близость генома человека китойской культуры с реки Белой и населения раннего неолита региона Яншань, так как связь между регионами подтверждается и археологическими данными. В частности,  у китойцев и представителей культуры Юминь были схожие гончарные традиции, которые подразумевали изготовление круглодонных сосудов, украшенных оттисками плетеной сетки. Есть и некоторые аналогии в погребальном обряде, в том числе размещение умерших в могиле в позе эмбриона (хотя для китойцев это, скорее, исключение). Кроме того, ранненеолитическое население Прибайкалья и Северо-Восточного Китая, объединяет любовь к нефриту, который считался в то время особо ценной породой камня и использовался для изготовления украшений и специализированных орудий. Все это в совокупности является свидетельством культурных связей древнего населения этих территорий, которые могли быть следствием миграций, характер которых еще предстоит уточнить.

Таким образом, эта работа заполняет пробелы в исследованиях генома древних обитателей Северо-Восточной Азии и подтверждает некоторые наблюдения, сделанные ранее на основе анализа археологических материалов. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971