ИГУ - Новости - 80 лет со дня завершения  Кёнигсбергской операции 80 лет со дня завершения Кёнигсбергской операции
/ru/news/2025/details/news-id2025april9Konigsberg
80 лет со дня завершения  Кёнигсбергской операции
9 апреля 2025
beloborodov

9 апреля исполнилось 80 лет со дня завершения  Кёнигсбергской операции, которая проводилась советскими войсками в Восточной Пруссии. Ее итогом стало падение города-крепости Кенигсберг и разгром основных сил восточно-прусской группировки немцев. В штурме крепости Кенигсберг принимала участие 43-я армия под командованием А.П. Белобородова, имя которого носит Военный учебный центр при Иркутском государственном университете.

Александр Большаков, доцент, подполковник, преподаватель ВУЦ при ИГУ:

Операция была уникальной. Восточная Пруссия и ее цитадель, город Кенигсберг, являлись оплотом фашисткой идеологии и прусского милитаристского духа. Крепость Кенигсберг считалась неприступной: форпосты, город окружен рвами, подземный город больше, чем наземный. Кенигсберг считался даже более укрепленным, чем Берлин. Было принято решение после очень длительной артиллерийской подготовки и многочисленных авианалетов начать наземную операцию, и руководил ею наш земляк Афанасий Павлантьевич Белобородов.

В нынешнее время в зоне СВО населенные пункты берутся штурмовыми отрядами и армейскими операциями. Штурм города – это не операция в чистом поле, он имеет свои особенности, как и взятие домов укрепленных районов, крепостей, а в основе лежит операция в Кенигсберге. Бесценный опыт Великой Отечественной войны нужно не просто распространять, но сначала и тщательно изучать. Потому что новое – это хорошо забытое старое. И наша задача – не дать забыть.

Афанасий Павлантьевич Белобородов — уроженец Иркутской губернии, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны Белобородов с июля 1941 года командовал 78-й стрелковой дивизией. В октябре его дивизия прибыла на Западный фронт. Особо отличилась в боях в ноябре на Волоколамском шоссе при обороне Москвы. 27 ноября 1941 года дивизия Белобородова за проявленный героизм была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командир получил звание генерал-майора.

В мае 1944 года Белобородов принял командование над 43-й армией. Во главе этой армии участвовал в Витебско-Оршанской операции 1944 года, когда его войска окружили и уничтожили витебскую группировку немцев в составе 5 дивизий. За Витебскую операцию 22 июля 1944 года Афанасию Павлантьевичу Белобородову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Позже были и другие награды, бои в Полоцкой, Шяуляйской, Рижской и Мемельской частях в 1945 году, когда армия находилась в составе 3-го Белорусского фронта, затем участие в Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской операциях. За героизм и мужество при штурме Кенигсберга Афанасий  Павлантьевич был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971