ИГУ - Новости - Приоритеты при поступлении Приоритеты при поступлении
/ru/news/2025/details/news-id2025april24prioritet
Приоритеты при поступлении
24 апреля 2025

Мы уже сообщали в соцсетях и на сайте об изменениях в процедуре поступления в ИГУ, произошедших в этом году.

Напомним об очень важных показателях, которые в этом году используются в отборе для зачисления – приоритетах. В этом году их два.

  • Основной высший приоритет – определяется вне зависимости от наличия согласия на зачисление, учитывает только баллы; по сути, используется для предварительной оценки шансов на поступление.
  • Высший проходной приоритет – учитывает наличие согласия на зачисление. Наверху рейтинга всегда будут абитуриенты, уже подавшие согласие. Таким образом, возможна флотация внутри списка в зависимости от изменений решений абитуриентов о направлении согласия в тот или иной вуз.

При подаче документов абитуриент самостоятельно расставляет приоритеты на каждое направление подготовки, начиная с единицы. Менять приоритеты разрешается не чаще, чем раз в 2 часа.

Выпускники подают заявления на выбранные специальности в вуз, а вот внутри каждой специальности есть разные программы. Как отличить их?

  • специальность обозначена цифровым кодом ОКСО и имеет более общее название, например, 38.03.02 Менеджмент;
  • программа входит в определенную специальность и часто имеет более конкретное наименование, например, «Международный бизнес».

Расставить приоритеты можно именно на программы, но в рамках 5 специальностей.

Расставить приоритеты можно не только на программы, но и на каждую форму обучения: очную, очно-заочную и заочную. На последние две проходные баллы обычно ниже.

Важно: отсрочку от армии нельзя получить, учась  заочно.

При расстановке приоритетов помните о платных местах: если абитуриент пройдет на бюджет или передумает, заключать договор не обяжут. Можно оплатить платное обучение и ждать результатов бюджетного конкурса, а потом до 1 сентября вернуть деньги в полном объёме, если поступил на бюджет. 

При поступлении по целевому кандидат указывает приоритет целевой квоты, во всех других случаях — приоритет иных мест. Если абитуриент одновременно участвует в общем конкурсе и поступает по целевому, это надо отметить в заявлении с помощью приоритетов. Если абитуриент пройдет по квоте на приоритетном этапе – он будет учиться на квотированном месте. Если нет – будет участвовать в общем конкурсе. 

Система приоритетов кажется сложной, но индивидуальное ранжирование повышает шансы на поступление. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971