В журнале «Вестник Бурятского государственного университета. Философия», входящем в список журналов, рекомендованных ВАК, опубликована статья студента пятого курса педагогического института ИГУ (отделение гуманитарно-эстетического образования, профиль «История-Обществознание») Яна Чиглинцева (Узбекистан) совместно с его научным руководителем, заведующей кафедрой социально-экономических дисциплин и руководителем ВКР Ольгой Истоминой.
Ольга Истомина:
Формирование навыков научно-исследовательской работы является принципиальной установкой кафедры социально-экономических дисциплин. В рамках подготовки курсовых проектов и выпускных квалификационных работ молодому перспективному автору важно обозначить свое присутствие в научном дискурсе, в исследовательском поле проблемы. Именно поэтому все наши выпускники накануне ГИА точно имеют публикации, чаще это тезисы и статьи в материалах и сборниках конференций. Ян Денисович занимается крайне увлекательной и особенно актуальной для современной системы координат темой. «Мягкая сила» сегодня – наиболее востребованный ресурс в достижении как экономических, так и социально-политических целей и задач.
В статье представлен анализ дефиниций концепта «мягкая сила» с позиций силового, инфлюентного, технологического, конструктивистского, инструментального, ресурсного, романтического подходов. Обоснована потребность развития социально-философского анализа феномена в силу его перспективности как в теоретическом осмыслении, так и в ревитализации дипломатических принципов применения ненасильственных методов и технологий влияния. С позиций социально-философского анализа внесены коррективы в семантическое поле понятия. «Мягкая сила» понимается как стратегический ресурс государства, организации или группы, который выражен комплексом ненасильственных методов и технологий влияния, реализуемых с целью обеспечить расположение объекта воздействия в свою пользу и требующих определенных материальных и нематериальных затрат. Акцентировано внимание на значительной перспективности диалоговой формы «мягкой силы» в современном политическом дискурсе.
Ян Чиглинцев:
Нам досталось непростое, но очень интересное время. Социальная реальность характеризуется сложностью и динамичностью геополитических процессов. Их характер зачастую становится сенсационным и точно требует исследовательского внимания. Концепт «мягкая сила» как вариант дипломатичного и ненасильственного влияния на общественное сознание и процессы увлёк меня ещё на третьем курсе. За это время под руководством Ольги Борисовны Истоминой теме были посвящены моя первая курсовая работа и несколько статей и докладов для региональных и всероссийской конференций. Тема получила продолжение в тексте выпускной квалификационной работы. Наиболее интересным эпизодом в исследовании стал опрос экспертов среди преподавательского состава ИГУ, политологического сообщества и представителей органов власти относительно их видения ресурсов российской «мягкой силы». К слову, эксперты обозначили потенциал институтов образования и культуры, а также экономики в реализации концепта «мягкая сила». Надеюсь, что результаты исследования будут интересны экспертному сообществу и широкому кругу читателей.
В ИГУ Ян перевёлся из Тюменского государственного университета, поскольку узнал из интернета и от коллег, что иркутский вуз известен своей традиционной качественной подготовкой педагогических кадров. Кроме того, в ИГУ оказалось ощутимо больше пространства для внеучебной и научной деятельности. После выпуска Ян планирует поступать в магистратуру, и, по возможности, в аспирантуру на историческое или политологическое направление с продолжением научной деятельности в области гуманитарных дисциплин.