Геологический факультет Иркутского государственного университета провел масштабную международную образовательную экскурсию. Преподаватели ИГУ организовали и провели недельную полевую школу-практику для делегации из 25 студентов и преподавателей Пекинского университета (Китай). Это событие стало важным шагом в развитии академического сотрудничества между двумя вузами.
Маршрут экскурсии, разработанный доктором геолого–минералогических наук, профессором Сергеем Рассказовым, кандидатом геолого–минералогических наук Сергеем Коваленко и кандидатом геолого–минералогических наук Сергеем Снопковым, охватил ключевые геологические объекты побережья Байкала и Тункинской долины. Для достижения отдаленных точек часть пути участники преодолевали на автомобилях, а часть — на катерах, что позволило продемонстрировать уникальные природные объекты в их полном масштабе.
В программу школы вошли мастер-классы по изучению магматических и метаморфических пород докембрия и нижнего палеозоя на берегу Байкала, вулканических и осадочных пород кайнозоя в Тункинской рифтовой долине, а также рифейских карбонатов на мысах Большой Кадильный и Малый Кадильный.
Сергей Рассказов, один из руководителей экскурсии:
Главная особенность экскурсии — интеграция науки в живой образовательный процесс. Студенты и преподаватели Пекинского университета – глубоко заинтересованные и подготовленные участники, с высоким уровнем знаний по теме и способностью легко улавливать ключевые моменты. Это обеспечило высокий уровень понимания материала, несмотря на двойной перевод с русского на английский и с английского на китайский.
В заключительный день визита делегацию из Пекина приняли проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ кандидат биологических наук Денис Аксенов-Грибанов и декан геологического факультета кандидат геолого-минералогических наук, доцент Светлана Примина. На встрече в дружеской атмосфере проректор рассказал гостям об университете и его ключевых научных направлениях. Светлана Примина, в свою очередь, поделилась опытом работы со школьниками, в частности, проведения международной Олимпиады для юных геологов с участием старшеклассников России и Монголии.
Представители Пекинского университета поблагодарили иркутских коллег и поделились яркими впечатлениями от поездки, особо отметив незабываемые виды во время путешествия по Байкалу.
Важным итогом встречи стало обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества. Стороны наметили конкретные варианты взаимодействия, включая организацию академических обменов для студентов-геологов, проработку совместных научных тем и возможность создания российско-китайского научного центра на базе двух университетов.