ИГУ - Новости - Шанс для молодых исследователей: «Исследуя родной край» Шанс для молодых исследователей: «Исследуя родной край»
/ru/news/2025/details/news-id2025OblastnayaISSLEDUYArodnoykray
Шанс для молодых исследователей: «Исследуя родной край»
31 октября 2025
KSJGHJHGй

В газете «Областная» вышел материал о конкурсе для абитуриентов «Исследуя родной край».

Прием заявок на конкурс начат в день рождения ИГУ – 27 октября. В этом учебном году организаторы решили продлить сроки сдачи работ – до 23 февраля 2026 года. Это дает больше времени на подготовку проектов.

Победа в конкурсе дает при поступлении дополнительно 10 баллов, второе место – 8 баллов, третье – 6. Ежегодно в ИГУ зачисляется более 20% победителей и призеров конкурса. Но и те, кто сумел даже без призов защитить свой проект, получают по 3 балла. Участие для конкурсантов – бесплатное.

Заместитель ответственного секретаря Центральной приемной комиссии ИГУ Антон Труханов:

Темы исследовательских работ разные. Ежегодно мы их принимаем более сотни. Но обязательно нужно защитить свой проект. А поскольку у нас немало конкурсантов из дальних территорий, предусмотрен дистанционный формат защиты. В самой работе теоретическая часть должна составлять не более трети от общего объема, то есть чисто реферат не подходит. Важно личное участие автора в исследовании, конечно, совместно с руководителем проекта.

В 2024 году с работой «Влияние протатранов на оплодотворение и развитие икры лососевых рыб» в конкурсе участвовал выпускник иркутской школы № 24 Егор Гамаюнов. Шесть лет он занимался научной деятельностью в «Школьной академии», которая сотрудничает с институтами Академгородка. Для конкурса Егор подготовил исследование при взаимодействии с учеными Лимнологического института.

Егор Гамаюнов:

Вместе с сотрудником ЛИН СО РАН Любовью Васильевной Сухановой мы обсудили тему работы. Ездили в форелевое хозяйство, на реку Тальцинка. Потом разделили икру на несколько групп и в разных условиях выращивали ее в лаборатории, собирали и интерпретировали статистику. В своей секции конкурса я стал победителем. Участникам этого года я посоветую ничего не бояться, ведь критика, прежде всего, помогает улучшить работу, научиться новому. Кроме того, конкурс – прекрасная возможность заявить о себе, показаться ученым людям, познакомиться с преподавателями. И, конечно, такие мероприятия позволяют привить молодому поколению любовь к своей малой родине, к науке.

Сейчас Егор – студент ИГУ. Он продолжает начатые исследования, планирует изучать Байкал.

Полный текст статьи доступен на сайте газеты «Областная»

Фото: Наталия Хамина, ИГУ

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971